Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Истоки Холуина

Задали мне вопрос о происхождении Хэллоуина. Ну, в смысле с каких позиций оценивать существущие версии? В общем виде любой древний народный праздник приурочен к ежегодному циклу природных ресурсов, будь то охота, собирательство или сельское хозяйство. Церковные праздники тоже в основе имеют экономику, только чуть более сложного характера.

Насколько помню, Хэллоуин всегда четко перед днем Всех Святых = большой корпоратив менеджеров-церковников скорее всего в связи с окончанием навигации когда подбили итоги и можно расслабиться.

Отсюда у народа было неоднозначное отношение: с одной стороны можно подкормиться, выпросив что-нибудь у веселящихся на корпоративе господ, с другой стороны страшно - могут и по морде дать, да и вообще если разойдутся, наведут шороху по округе.

Технология искажения везде одна и та же - обыкновенная историческая шизофрения (расщепление): церковники открещиваются от негативных сторон деятельности своих предшественников и относят их к языческим обычаям, суевериям народа. А сами они будто всегда были белыми и пушистыми, чинными и благородными.

Сложно представить какой дестрой наводили церковные менеджеры на ежегодных корпоративах, если даже еженедельные отличались жесткими оргиями. По завершении рабочей недели церковные менеджеры шабашили во всех смыслах. Шабат, sabbath - суббота. Если этого не понимать, то становятся удивительными средневековые свидетельства шабашей нечистой силы именно в субботу именно в церквях. Порноподробности шабашей можно легко самостоятельно нагуглить как там нечистая сила затаскивала прихожанок в церкви и имела во все дыхательные и пихательные. Да-с. Это потому что священники в этот день всегда отдыхали, а то бы они задали перцу нечистой силе ;))

Tags: религия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • О лечении святыми

    Зашел тут за компанию в церковь храм, ну и добрые люди посоветовали (чтобы не мешал?) обратиться к иконам святых попросить об…

  • Рождество на Диком Западе. Не понял юмора

    Merry Crisis and Happy New Fear или полный Jingle Bells! Что-то чудят они там на Диком Западе. То приходят вести будто в Рождество никакой…

  • Здравствуй, Мария!

    Вероятно многие православные и католики знают, что "Ave, Maria" и "Богородице Дево, радуйся!" - по сути одна и та же молитва на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments