Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

О церковных структурах

Оригинал взят у masterdl в Ход мыслей...
Два года назад случайно набрел на местного краеведа, который много рассказал о хозяйственной и иной деятельности православных на территории области последние пять веков...появилась гипотеза о делегировани полномочий на сбор налогов через приходы и монастыри, владевшими "средствами производства".

Погода назад набрел на академическое исследование советского периода (с "классовым походом" - очень пригодилось!) о Соловецком монастыре, как военно-дипломатическом форпосте ...попутно стали известны факты размера дани, которой облагалось церковными всё живое в округе. Разорение и нищета были ужасными. Все делалось "именем бога" - попробуй вякни. Однако, в северных территориях был выход: даже население местное так называли "чудь"  - уходили в леса и там жили пока сборщики дани не уезжали.

Последние две недели собираю свидетельства 13-17 веков о церковных структурах и их связи с "вышестоящими органами" в плане участия в ограблении населения. Самое мягкое сравнение "опричники-крестононосцы" обнаружил в блоге http://mul9l.livejournal.com/56957.html...но "картина маслоу" с обладателями "ермолок" сразу приобрела специфический оттенок: так это же обыкновенные мытари!

Кратко выходит так. "Колеблясь с линией правящей партии" (то греки, то поляки, то итальянцы, то монголы, то татары) полухристиане-чиновники прочно заняли нишу главных сборщиков дани с населения временно порученных им территорий. В современных "ток-шоу" с участием "михалковых" сей момент отмечен слоноподобным "устаканиванием" в сознании граждан Дмитрия Донского и Ивана Грозного.

Причем, дань всегда собиралась в пользу третьих лиц вплоть... (дальше уже "статья"), а жили эти структуры на "комиссионные", но иногда "прихватывали", что плохо лежит. Были случаи вложения собранной дани в ростовщические или торговые предприятия - из ярчайших примеров хранение "казны" Ингерманландии (папа Фридрих, сын с трубочкой в письке и женка "огородница") в Лондоне. Да и сейчас сей город на Темзе не потерял былой славы для российских чиновников - расхитителей казенных средств.

Все, как один, олигархи хреновы - от узбека до еврея, клянутся единым богом, что "православные" - типа свои, имеют право на грабеж подведомственного населения.

Короче. Вывод.
Веками население угнеталось в интересах метрополий. Лихие люди на местах перехватывали контракты на сбор дани. Если население вдруг собиралось кинуть прежних хозяев, "лихие" тут же предлагали лечь под новых чуть переписав "святые писания". Когда население не могло платить деньгами или товарами брали людьми - в рабство. Так появилась главная страшилка европы про русских воинов-рабов.
Tags: деньги, деревня, религия

Recent Posts from This Journal

  • Небольшой разрыв шаблона :)

    Пишет Владимир Пермяков: "Все мы с вами слышали немецкие военные марши времен Второй Мировой войны. Но вряд ли догадывались о чем там поется.…

  • Корейские инкунабулы

    Здесь все прекрасно. Даже ехидничать не хочется :) Оригинал взят у remch_ch в «Пхальман тэчжангён». Корейский большой свод…

  • Деньги США появились далеко не сразу

    США образованы вроде как в 1776 году, а первый серебряный доллар США появился только в 1794 году. Какое интересное государство :) С бумажными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments