Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

До́роги доро́ги, а дураки еще дороже

Интересное совпадение. Только в первом часу ночи написал заметку Илон Маск как тренажер для головного моска, которая по сути всего лишь вступление к разбору его проекта Hyperloop в сравнении со струнным транспортом Юницкого, как вдруг с самого утра поступает свеженькая новость:

РЖД задумалась о внедрении придуманных Илоном Маском сверхскоростных поездов "«Российские железные дороги» (РЖД) и американская компания Hyperloop One несколько месяцев назад создали рабочую группу для обсуждения сотрудничества. Об этом «Ведомостям» сообщила Екатерина Гришковец, представитель группы «Сумма», венчурный фонд которой Caspian VC инвестировал в Hyperloop One. Представитель фонда входит в состав группы, говорит Гришковец, но в чем будет заключаться сотрудничество, не комментирует. О существовании рабочей группы и возможном сотрудничестве РЖД и Hyperloop знают и два высокопоставленных федеральных чиновника."

 Феерично! РЖД подсовывают совершенно сырую тухлятину, которая ну никаким боком не стыкуется с существующими железными дорогами, а они уже рабочую группу создали. Американскими деньгами запахло?

[Spoiler (click to open)]

Человечков внутри снарядов предполагается заряжать в трубу и гнать со страшной скоростью:


И в то же время от РЖД никакой реакции по поводу давным-давно разрабатывающегося струнного транспорта Юницкого, который по сути представляет из себя ту же самую железную дорогу, но на рельсах совершенно нового типа. Строит он в Белоруссии испытательный полигон на деньги, собранные с миру по нитке:


Для континентального государства транспортная связность суши критически важна. Нет, я понимаю что от Масковских американцев можно денег получить, а от Юницкого никак. Но в таком случае известную максиму про дураков и дороги надо формулировать иначе, да и реагировать по-сталински.

Медведев в бытность президентом проигнорировал струнный транспорт, еще бы, это же не айфон и прочие забугорные штучки:


Ну что же, будем следить за развитием ситуации. Желающие могут поддержать Юницкого, в этом году его акции еще продаются небольшим частным инвесторам.

Tags: железные дороги, технологии, транспорт

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments