Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Базовая проблема истории: "город" vs "деревня"

кратко изложена в Основах логистической теории цивилизации гл. 2 с. 19-37.

Исходное положение:

- деревня не получает от города ничего критически важного и если тот вдруг исчезнет (сгорит/вымрет/уничтожен врагом), то деревня не просто проживет без города, но вздохнет с облегчением потому что не надо будет больше кормить нахлебников;

- город непрерывно получает от деревни критически важные продукты питания, сырье для производства в своих интересах, рабочую силу и проч. И если вдруг исчезнет деревня (сгорит/вымрет/уничтожена врагом), то город вымрет без деревни если другие города не смогут обеспечить ему восполнение утраченных ресурсов.

 Разумеется, взаимоотношения города и деревни надо рассматривать в динамике, четко фиксируя ТЕКУЩИЙ СТАТУС, ГДЕ и КОГДА.

 Например, даже в России 1918 года крестьянин говорит Ленину что деревня спокойно проживет без города: "Россия - страна мужицкая. Мы без города проживем. Нам если ситцу не дадите, - в холстину оденемся. Даже если сапогов не дадите, - в лаптях проходим. Да. Но вот ежели мужик хлеба не посеет..."

Первое что надо уяснить: в энергетическую эпоху "мускулы-дрова" город-цивилизация без деревни-натурального хозяйства однозначно представлял из себя ноль без палочки. Если все понятно, тогда можно будет двигаться дальше.

 Есть вопросы?

Tags: деревня, логистическая теория цивилизации
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments