Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Биороботы цивилизации

Мало кто задумывается насколько много сейчас нас обслуживает автоматических механизмов, которые как кем-то посчитано, эквивалентны примерно 50 живым рабам на каждого потребителя. Точное число роботов-рабов совершенно не важно, главное - понять принцип: эти механизмы должны быть кем-то сделаны и этим механизмам для работы нужна энергия (электричество, углеводороды и т.п.). Кроме того, для добычи сырья из которых будет сделаны детали этих роботы, для изготовления самих деталей и т.п. тоже требуется энергия. Упрощенно можно сказать, что в итоге все упирается в рентабельно доступное количество энергии.

А теперь попробуйте представить себе, что такие роботы легко создают новых роботов, обеспечивают энергией себя, вновь созданных роботов и тех, что обслуживают/обеспечивают вас. Нужно только грамотно управлять ими: ставить задачи и контролировать исполнение. Здорово?

Это не фантастика будущего, а реалии достаточно недавнего прошлого.

В энергетическую эпоху "мускулы-дрова" вплоть до 19 века такими универсальными удобными со всех точек зрения были мясные роботы - сельхозработники, живущие практически натуральным хозяйством: крестьяне, вилланы, колоны, фермеры и т.п. Они естественным путем самовоспроизводились, обеспечивали кормом-топливом себя с семьей + слуг-рабов-работников-рабочих господ и даже кое-что оставалось на продажу!

Современный человек привык чувствовать себя в роли господина, который только нажимает на кнопочки чтобы включить обслуживающих его роботов типа стиральных, авто- и прочих машин. Попробуйте представить себя в роли господина, управляющего мясными роботами энергетической эпохи "мускулы-дрова".

И вот тут, как ни странно, основные проблемы будут не у них, а у вас. Они - самодостаточны, они в вас не нуждаются, а вы для них - мешающий жизни паразит (нахлебник), поэтому вам придется найти такие "кнопочки", которые позволят заставить их работать с максимально возможной интенсивностью.

Пока пропускаем подробное описание "кнопочек", иначе получится "справочник рабовладельца" и сразу переходим к энергетической составляющей.

Реальный "выхлоп" производства еды-топлива для всех ваших подопечных мясных роботов зависит от многих факторов: энергетической ценности и коэффициента воспроизводства (урожайности,продуктивности) используемых растений и животных, природных условий, культуры сельхозпроизводства, используемых площадей в совокупности с количеством крестьян-мясных роботов, интенсивностью их труда и т.д.

При низкой урожайности приходится выкручиваться за счет экстенсивного развития сельхоза, особенно если позволяют незаселенные и при этом удобные места. В древности говорили что "богатство правителя определяется количеством его подданных". Пока есть свободные места, то важно чтобы людишки плодились, да вдобавок можно и переселять новых из перенаселенных мест как поступала с немцами в 18 веке немка Екатерина-2.

К концу 19 века были усовершенствованы многие перечисленные выше факторы, ведущие к увеличению реального "выхлопа" сельхозработ, но основная движущая мускульная сила мясных роботов - людей и животных - таковой и осталась. Но проблемы нарастали: во многих местах были исчерпаны резервы для экстенсивного развития, мясным роботам тупо не хватало земли + возросло количество нахлебников-рабочих и прочего люда в городах.

Что делать? Реализовывать возможность интенсификации сельхозпроизводства за счет механизации, а это по сути - использование дополнительной энергии невозобновляемых источников (уголь, нефть и т.п.). Тогда появится достаточное количество корма-топлива для увеличившейся популяции мясных роботов в городах.

Каким путем это сделать? Где-то как в России - через революцию и последовавшую коллективизацию с раскулачиванием, в США - через банкротства, в общем, - по ситуации где как удобнее, но тренд - общий для всех.

Для понимания критического момента теоретического осмысления цивилизационного процесса в 1880-х гг. полезно ознакомиться с позицией величайшего ученого Подолинского С.А., объяснившего процесс утилизации возобновляемых источников энергии и возражениями Ф.Энгельса, ратовавшего за использование невозобновляемых источников энергии:

Подолинский Сергей Андреевич

Подолинский С.А. "Труд человека и его отношение к распределению энергии"

Подолинский - человек, который переубедил Маркса?

Марксизм с точки зрения логистической теории

первоисточник на сайте может редактироваться
Tags: Россия, деревня, логистическая теория цивилизации, ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “деревня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments