Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

"Каки" городского человека

Современный цивилизованный человек, Homo urbanus - это примат, обитающий в искусственных высотных пещерогнёздах, у которого доля времени, проведенная на почве и под открытым небом ничтожно мала. Homo urbanus подобен животному в зоопарке, которому поставляют все готовенькое и он не в состоянии полностью себя обеспечить "с чистого листа". Это вовсе не упрек, а факт, следствие цивилизации.

Любое обсуждение реалий натурального хозяйства, "первобытного" общества сопровождается массой вопросов "как"? Объясните мне, как это возможно без топоров, серпов, кос и прочего металического инструмента, без спичек, без металлических рыболовных крючков и т.д. и т.п. На все эти "каки" невозможно ответить индивидуально, поэтому в конце даю подборку уже готовых текстов, а пока несколько примеров.

Как готовили еду без огня? Способов очень много: сушка, вяление, заквашивание, замачивание, прессование/отбивание/нарезка, закапывание в землю (анаэробный процесс), обработка травами (в их числе пряности), замораживание, проращивание и т.п. в том числе и в сочетании перечисленных способов.

Как готовили мясо с помощью огня без специальной посуды? Элементарно: копчение горячее и холодное, на палке-вертеле "верченое" над огнем, обмазанное в глине и запеченное в костре.

Как собирали урожай зерновых без металлических серпов? Во Франции 19 века помню об уборке ячменя на острове Олерон (если не ошибаюсь) прямо голыми руками. Но самое главное, что авторы комментариев "я не понимаю как без стальных орудий..." не понимают что орудия из сколов кремня или тем более, обсидиана (вулканического стекла), во многих случаях не уступают или даже превосходят стальные инструменты.

Очень грубо множество ошибок когнитивности восприятия древности можно свести к двум крайним категориям:

- все очень просто - "берешь и кормишь", "идешь и приходишь", "берешь и делаешь";

- я не знаю как это сделать без современных технологий, значит это невозможно.

Ну не нужно считать своих предков дурнее себя, они-то выжили и дали потомство, благодаря чему вы сейчас можете читать эти строки.

А вот как они это умудрились сделать - предлагается подумать самостоятельно, в том числе и с написанными подсказками. Прошаренные туристы и записные выживальщики многое могут подсказать изнеженным цивилизацией горожанам, но лучше всего это осознать это самостоятельно, включив мозг и призвав на помощь дух гуглояндекса.

Гуанитарное мышление

Кузнецы против историков. Где наковальни до 18 века?

Сено. Историческое расследование

Первобытные деликатесы

Охота с древности до современности

Примитивная рыбалка

Первобытная одноразовая посуда

Первобытные дублёнки

Простой рецепт здоровья древних

Кругожор. Наисвежайшие продукты

Кругожор. Феномен испорченного

Древнее и современное (связь времён)

Волокуша, паланкин, колесо. Что лучше?


первоисточник на сайте, может чего и добавлю
Tags: деревня, мудрость предков, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “мудрость предков” Tag

  • О пилах, топорах и больших деревянных кораблях

    Столько всего интересного появляется, что не успеваю реагировать и откладываю в долгий ящик, но тут не утерпел (дабы не забыть совсем). В…

  • Примитивная рыбалка

    В обсуждении заметки О внешних причинах и принудительном характере неолитической революции появился такой комментарий: //Не согласен!…

  • О происхождении меры длины стадий/стадион

    Выдержка из статьи Стадий в энциклопедии Брокгауза: "Словом С. у греков обозначалась также мера длины, вошедшая в употребление из…

  • Первобытная одноразовая посуда

    Цитата из учебника истории для 5 класса: " Мясо, испеченное на углях, оказалось вкуснее и питательнее сырого. " Миф о питании…

  • Первобытные деликатесы

    В продолжение темы " Историческое зомбирование начинается с 5 класса" ещё одна цитата из коротенького раздела "Жизнь первобытных…

  • Музей техногенной магии

    Для удобства сделал страничку-гид Музей техногенной магии о ссылками на материалы, посвященные древним технологиям и их описаниям в мифах, сказках,…

  • (no subject)

    Небольшое добавление к статье о средневековых масках-противогазах для врачей. Такие же защитные устройства-"противогазы"…

  • Комфортабельная землянка

    Как раньше строили без рынка стройматериалов? Самый распространенный и экономичный во всех отношениях вариант - землянка. Вопреки распространенному…

  • Чугунную посуду легко сделать "тефлоновой"

    Чугунная посуда - непревзойденный чемпион по качеству приготовления блюд - жареная картошка, плов, печеный хлеб, пицца, борщ, каша,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments