Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Космическая гонка СССР и США

В этом году исполняется 60 лет с момента начала знаменитой космической гонки между СССР и США.

Началась она с совершенно неожиданного для всего мира триумфального запуска в СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Затем через месяц последовал "добивающий удар": 3 ноября 1957 года в СССР запустили второй спутник уже с первым животным на орбите - собакой Лайкой.

Американцам, планировавшим запуск своего спутника на февраль 1958 года, пришлось срочно готовить ответ, но 6 декабря 1957 года старт ракеты-носителя с гордым названием "Авангард" оказался неудачным: поднявшись на высоту 1,2 м над стартовым столом, она через 2 секунды рухнула и взорвалась.

Поскольку к тому моменту русское слово sputnik уже было воспринято всем миром, западная пресса разразилась ехидными названиями невзлетевшего спутника: американские газеты называли его Kaputnik (от немецкого kaput — "конец" + sputnik), упсник и флопник, а в Западной Германии его назвали Spaetnik  от немецкого spaet - "поздно".

Иногда попадаются утверждения будто в то время советская и американская космические программы шли почти ноздря-в-ноздрю, отставание США было всего в несколько месяцев. Ага. Это если считать по тому, кто что и когда планировал запускать. Но если посмотреть подробнее, то картина совершенно печальная и не в пользу США.

Первый запущенный СССР спутник был совершенно крохотным с точки зрения заложенных конструктивных возможностей: выведен на орбиту шарик диаметром около 60 см, массой чуть более 80 кг при потенциале только спускаемого аппарата массой до 5,5 тонн. Например, масса корабля, на котором человек впервые отправился в космос, составляла 4,73 тонны. "Восток-1" имел длину 4,4 метра и максимальный диаметр 2,43 метра. В состав "Востока-1" входил сферический спускаемый аппарат массой 2,46 тонны и диаметром 2,3 метра и конический приборный отсек массой 2,27 тонны и максимальным диаметром 2,43 метра. Масса теплозащиты составляла около 1,4 тонны.

Американцы же собирались выводить на орбиту свой первый спутник диаметром около 15 см, массой чуть больше килограмма и при виде ракеты Авангард совершенно понятно что никакими перспективными тоннами там и не пахнет: читать и смотреть дальше на сайте

Tags: СССР, США, анонсы статей, книга космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments