?

Log in

Современный цивилизованный человек, Homo urbanus - это примат, обитающий в искусственных высотных пещерогнёздах, у которого доля времени, проведенная на почве и под открытым небом ничтожно мала. Homo urbanus подобен животному в зоопарке, которому поставляют все готовенькое и он не в состоянии полностью себя обеспечить "с чистого листа". Это вовсе не упрек, а факт, следствие цивилизации.

Любое обсуждение реалий натурального хозяйства, "первобытного" общества сопровождается массой вопросов "как"? Объясните мне, как это возможно без топоров, серпов, кос и прочего металического инструмента, без спичек, без металлических рыболовных крючков и т.д. и т.п. На все эти "каки" невозможно ответить индивидуально, поэтому в конце даю подборку уже готовых текстов, а пока несколько примеров.

Read more...Collapse )
первоисточник на сайте, может чего и добавлю

Чтобы составить себе представление о полноте и достоверности письменных исторических источников полезно почитать учебник Основы архивоведения, Малышева С.Ю., вот где треш и угар массовых уничтожений и фальсификации, достойный гонимых "альтернативщиков".

Фрагмент из учебника:

Read more...Collapse )

Мои комментарии к перепосту Сибведа:
Ссылку на мои давнишние (2013 г.) исследования войн 1812 года Сибвед добавил по настоянию уважаемого взаимофренда axsmyth
Понимаю, что читать отдельные статьи по ссылкам с индексной страницы гораздо сложнее, чем посмотреть ролик на Ютубе, но иначе невозможно оценить в совокупности собранную доказательственную базу, ну не поддается этот материал линейному изложению, или придется писать целую книгу со справочным аппаратом в конце. Мне оно надо?
В видео Сергея Игнатенко заинтересовала только французская карта (примерно на 30 минуте), где с одной стороны - губернии, а в районе "Тартарии" (которую я условно называю Старой властью или Московией) - царства. Так и должно было быть в те времена при отсутствии устойчивой транспортной связности территорий - феодальная раздробленность.
Пока что не вижу серьезных доказательств гипотезы существования в прошлом единой империи-"Тартарии". Не нравится мне эта шумиха вокруг названия: прыжок в сторону, отвод внимания от действительно серьезных вопросов, игра на эмоциях "величия древности погибших цивилизаций".

Read more...Collapse )


  В продолжение темы Насколько нужны были крестьянам городские товары?

Тут пишутЪ: "Чугу́н (чугуно́к) — крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.

Read more...Collapse )

В продолжение поста Насколько нужны были крестьянам городские товары? (напомню что речь шла о Российской империи 19 века) выношу оттуда ветку дискуссии:

Read more...Collapse )

Вопрос совершенно тупой и не имеет ответа, если не уточнять когда и где. Уточним: в Российской империи 19 века.

Помогло для ответа? По-моему, не очень. Товары для крестьян в разное время имели разную потребительскую ценность условно от жизненно необходимых типа топора или чугунка (посуды для приготовления еды), лошади/коровы до "элитарного" статусного потребления типа сапог, косоворотки, гармошки, самовара и проч. Так что придется отвечать по конкретным товарам в конкретное время, ведь они постепенно переходили из разряда элитарных в общераспространенные.

Итак, теперь в первом приближении можно сформулировать вопрос: "Какие городские товары для крестьян Российской империи были необходимыми и доступными в первой половине 19 века, во второй половине 19 века?" (аналогичный вопрос актуален и для других стран)

Гуглояндексом не только можно, но и нужно пользоваться.

Желающие поширше и поглубжее изучить проблему задумаются над многими вопросами: в чем, как и какую еду готовили крестьянки до появления чугунков, пили ли крестьяне чай до покупки самовара, который на рубеже 20 века стоил как корова, а массовая доступность "тульского самовара" стала возможной только при И.В. Сталине и т.п.

Путь вопросов продуктивнее пути готовых ответов ;)



Внимание как ограниченный ресурс...


Если бы вы могли контролировать внимание в истории, как бы вы этим воспользовались?

Биороботы цивилизации

Мало кто задумывается насколько много сейчас нас обслуживает автоматических механизмов, которые как кем-то посчитано, эквивалентны примерно 50 живым рабам на каждого потребителя. Точное число роботов-рабов совершенно не важно, главное - понять принцип: эти механизмы должны быть кем-то сделаны и этим механизмам для работы нужна энергия (электричество, углеводороды и т.п.). Кроме того, для добычи сырья из которых будет сделаны детали этих роботы, для изготовления самих деталей и т.п. тоже требуется энергия. Упрощенно можно сказать, что в итоге все упирается в рентабельно доступное количество энергии.

А теперь попробуйте представить себе, что такие роботы легко создают новых роботов, обеспечивают энергией себя, вновь созданных роботов и тех, что обслуживают/обеспечивают вас. Нужно только грамотно управлять ими: ставить задачи и контролировать исполнение. Здорово?

Это не фантастика будущего, а реалии достаточно недавнего прошлого.

Read more...Collapse )

Раскулачивание в США

Полезно почитать комментарии к посту-первоисточнику и призадуматься о проблемах земельного вопроса в начале 20 века, намек на который дан в посте Вот тебе, бабушка, и Ленинов день
Оригинал взят у historian30h в Раскулачивание в США
1.jpg


Можно сравнить масштабы раскулачивания и разорения американских фермеров, которые происходили почти в одно и то же время.Read more...Collapse )

 Такое чувство, когда только расплатился по ипотеке за квартиру, а ее вдруг конфисковали в пользу государства, но милостиво разрешили пожить до особых распоряжений :(

 С 1861 года крестьяне Российской империи выкупали-выкупали земли, впряглись в ипотеку и к 1910-м годам выкупили подавляющее большинство всех пригодных земель. Ненавистный царизм слился, самое время зажить-зафермерствовать по-настоящему на своей земельке!

 Но не тут-то было.
Read more...Collapse )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel