В процессе подбора материала к будущей статье Охота с древности до современности возник вопрос по логике расположения животных в отчётах об императорских охотах с 1896 по 1911 год. Везде слева колонки "звери" и "птицы", справа - "хищники". При беглом просмотре создается ощущение, что расположили по съедобности: слева "птицы" вообще все съедобные, к "зверям" относятся вполне съедобные лоси, олени, кролики, зайцы-беляки и проч.
Этих оленей однозначно пустили на еду
Поэтому справа в "хищники" среди прочих записали и вполне мирную, но несъедобную белку и хищных несъедобных птиц.
Но! Слева среди "зверей" числятся волки, рыси и лисицы, которым по моему мнению место справа в колонке "хищники". Или что, их действительно ели? Ну ладно медведя, он всеядный, но лисиц и волков-то?
Если мы обратимся к мусульманской регламентации Еда в исламе. Таблица разрешенных и запрещенных в пищу живых существ, то обнаружим что один из четырёх авторитетных комментаторов не запрещает есть волка, двое - лисицу, зато все запрещают поедать медвежатину (там вообще много интересных запретов и разрешений :), в иудаизме тоже четко прописаны правила кошерности, но в данном случае хотелось бы уточнить пищевкусовые пристрастия императорской фамилии Российской империи. Ошибка в размещении исключена: отчёты за все годы систематизированы одинаково и подписаны начальником императорской охоты князем Голицыным.
Все фото кликабельны и взяты фотографии отсюда: "Царская охота"
Отчет 1896 года:
Отчет 1899 года:
1900
1902 год:
1908 год:
1911 год: