Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Почему белка - хищник, а кролик - зверь?

В процессе подбора материала к будущей статье Охота с древности до современности возник вопрос по логике расположения животных в отчётах об императорских охотах с 1896 по 1911 год. Везде слева колонки "звери" и "птицы", справа - "хищники". При беглом просмотре создается ощущение, что расположили по съедобности: слева "птицы" вообще все съедобные, к "зверям" относятся вполне съедобные лоси, олени, кролики, зайцы-беляки и проч.

0_a9321_a31c91df_XXXL

Этих оленей однозначно пустили на еду

Поэтому справа в "хищники" среди прочих записали и вполне мирную, но несъедобную белку и хищных несъедобных птиц.

 Но! Слева среди "зверей" числятся волки, рыси и лисицы, которым по моему мнению место справа в колонке "хищники". Или что, их действительно ели? Ну ладно медведя, он всеядный, но лисиц и волков-то?

Если мы обратимся к мусульманской регламентации Еда в исламе. Таблица разрешенных и запрещенных в пищу живых существ, то обнаружим что один из четырёх авторитетных комментаторов не запрещает есть волка, двое - лисицу, зато все запрещают поедать медвежатину (там вообще много интересных запретов и разрешений :), в иудаизме тоже четко прописаны правила кошерности, но в данном случае хотелось бы уточнить пищевкусовые пристрастия императорской фамилии Российской империи. Ошибка в размещении исключена: отчёты за все годы систематизированы одинаково и подписаны начальником императорской охоты князем Голицыным.

 Все фото кликабельны и взяты фотографии отсюда: "Царская охота"

Отчет 1896 года:

1

Отчет 1899 года:

2

1900

3

1902 год:

4

1908 год:

5

1911 год:

6

Tags: Россия, загадки, ресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments