Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Спросите вопрос

Оригинал взят у chispa1707 в Спросите вопрос
Оригинал взят у windeyes в Спросите вопрос
Работа ума содержит системную ошибку, так как она изначально настроена протективно. Настроена защитить своего носителя, помочь ему быстро сориентироваться и выжить. Прекрасный друг в крайних случаях. Соображалка: незамедлительный ответ в создавшейся опасной ситуации часто является спасительным.
Поскольку формировалась эта система давно, защита у нее непростая: она не просто избегает опасности (несогласованности, дискомфорта, давления, тревоги), она настроена на предотвращение этого. То есть при возникновении в процессе думания над каким-то вопросом малейшей несогласованности она предотвращает развитие этой несогласованности в дискомфорт и тревогу тем, что по-возможности быстро реагирует на вопрос. Но это вовсе не значит, что она его решает. Решение вопроса это, как говорит Бом вопрошание самого вопроса. "Не отвечайте сразу. Спросите вопрос."

Там, где надо даже немного помедлить - а иногда замедлиться надо на неопределенное время - она стремится выдать ответ сразу. Наш биокомпьютер, как и любой другой, выдает ответ и заключение сразу же без промедления. Это и есть системная ошибка потому, наш биокомпьтер создает видимость, что мы избавились от несогласованности и можем идти дальше. Система старается избавить нас от давления вместо того, чтобы помочь нам добраться до корня вопроса. Поддаваясь ей, мы не замечаем главного, что стремление получить ответ на вопрос сразу означает, что мы не очень заинтересованы самим вопросом, но больше озадачены поиском по-возможности быстрого и по-возможности эффективного решения. Мы забываем, что это будет решение для данной ситуации, а не вообще. И что оно представляет собой всего лишь новый вопрос, который тоже надо как-то побыстрее решать.

Мало того, что эта система не глубока, она препятствует глубине мышления.

chispa1707 КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ: похоже перед нами всеобщий принцип, вполне применимый и к мышлению историка, и к мышлению полководца, мафиози или обывателя. В таком случае искажение картины мира носит всеобщий системный и закономерный характер.
Каждый "улучшает" картину мира по-своему, и вот что интересно, эти мириады "улучшений" согласованы.
Вы знакомы с моделями искусственного интеллекта? Познакомьтесь, если нет. Там математический аппарат тривиальный, на уровне школьной арифметики, максимум первый курс технического ВУЗа. И всё становится понятным. Есть количество информации, которая сидит в памяти и определенным образом выстраивается в структуру. Внешняя информация - основа для возникающих неизбежно в "сознании" отношений. Понятно, что "приёмник" может сознательно или нет выключать восприятие определенного класса информацию, игнорировать её и наоборот УСИЛИВАТЬ сигналы дополнительной информацией, которая уже в каком-то виде есть в памяти и выстроена в отношения.
Короче, надо просто постоянно заниматься самообразованием. И искать новую, в полном смысле этого слова, информацию, корректируя складывающиеся представления. Это и есть наше кибернитическо-человеческое. И это бесконечный внутренний мир конкретного человека. Безусловно, что существуют внешние миры в виде текстов и прочей материальной культуры, которые мы учитываем в разной степени и "согласовываем" с личностным (индивидуальным). На сколько у кого есть пересечения индивидуального с "внешним" это личный выбор. Сознательный или нет. То есть для человека есть кроме условно ограниченного материального мира бесконечный идеальный. Почему нас и не следует сравнивать с "мышами". Постоянно учиться и расширять культурное разнообразие - главная цель. Допускаю, что кто-то не развивает эти качества, атрофируется и в конце концов "умирает" в "мире бесконечного всеобщего сознания". Но это их личные проблемы. :)
Проще говоря, когда кто то получает информацию на незнакомом языке, цепляется за знакомые, как ему кажется, сочетания и принимает на этом основании решения, не удосужившись проверить в словаре, а что же это на самом деле значит.

.. и именно это дает возможность развития каждому желающему.
признавать свои ошибки,
находить множество вариантов,
превращать проблемы в решения,
формировать свою ветку будущего самому (в пределах возможностей, предоставленных богом и законом ;)
Tags: когнитивность, обучение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments