Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Простой рецепт здоровья предков


     Эпохальное открытие причин кариеса и других болезней, сделанное в результате исследования, проведенного в 1930-х годах профессиональным стоматологом Вестоном А. Прайсом (Weston A. Price), изложено в его книге 1939 года «Питание и физическое вырождение» («Nutrition and Physical Degeneration»), но она у нас практически неизвестна, поскольку в течение 70 лет на русский язык не переводилась.

      Вестон Прайс отталкивался от хорошо известного в его время факта об идеальном состоянии зубов (меньше 1% кариеса) у народов, живущих натуральным хозяйством в изоляции от цивилизованного мира и в то же время чрезвычайной распространенности кариеса у цивилизованных народов. Путем личного исследования живущих в изоляции людей и образа их жизни в естественной обстановке он выяснял что может быть причиной кариеса у тех же самых людей, в тех же самых местах, когда они вступают в контакт с цивилизацией.

     Несмотря на огромное различие изученных первобытных культур, условий жизни и рациона питания, везде им был сделан однозначный вывод – зубной кариес, дефекты формирования зубов, черепа и прочие аномалии появляются буквально за одно поколение как только люди переходят на промышленную, цивилизованную еду – данные показывают среднее увеличение склонности к кариесу в 35 раз!

     Степень репрезентативности исследований Вестона Прайса исключительно высока, география без всякого преувеличения включает в себя весь земной шар – 14 различных первобытных культур изолированных племен Швейцарии(!), кельтов, индейцев, эскимосов, аборигенов Австралии, племён Индонезии, Африки и т.п. В России он не был, но упомянул к месту: «Необходимо знать, что питательная пища - не значит дорогая (даже сейчас питание русских крестьян состоит в основном из овощного супа, грубого ржаного хлеба и, иногда, мяса. Сообщается, что их здоровье и зубы находятся в прекрасном состоянии).»
     Его последующие клинические исследования также показывают один удивительный факт – зубы можно лечить правильным питанием! Да, кариес исчезает и разрушение прекращается или даже компенсируется!
     Казалось бы – вот она панацея, но и сейчас актуальны его слова:

     «Одна из наибольших проблем в попытках применить мудрость примитивных людей к нашим современным проблемам заключается в человеческом факторе или в силе воли. Индейцы, живущие в высокогорных Андах, были готовы пройти сотни миль к морю, чтобы принести водоросли и икру своим соплеменникам. Многие современные люди не хотят приложить усилий, чтобы употреблять пищу, которая способна дать желаемый результат.

     К сожалению, публику вводит в заблуждение многочисленная реклама продуктов по радио, в прессе.

     Необходимо всегда подчеркивать факт, что продукты от Природы более питательные, чем продукты после обработки, чтобы уберечь урожаи от насекомых. Когда пища не дает жизнь насекомым, она не может давать жизнь и человеку.»

     Эту книгу не получается цитировать, её всю надо читать читать каждому и обязательно показывать детям. Применит ли кто-то эти знания на практике – это его дело, в конце концов каждый сам кузнец своего несчастья. Но предупрежден – значит вооружен.

     Скачать переведенные на настоящий момент главы можно по ссылке http://igor-grek.ucoz.ru/load/books/weston_price/1-1-0-18 (текст по мере возможности будет и дальше редактироваться и обновляться). Основная работа по переводу сделана примерно 2009 году добровольцами на форуме ©  – спасибо девчонкам!

Полный текст книги на английском языке в свободном доступе здесь:
http://gutenberg.net.au/ebooks02/0200251h.html
http://journeytoforever.org/farm_librar ... cetoc.html

   Сильно надеюсь, что знающие наглицку мову когда-нибудь откликнутся и переведут недостающие части, ведь это нужно абсолютно всем нам. С миру – по нитке, глядишь и склеим…

Tags: здоровье, мудрость предков, скачать книгу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments