Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

О Новой Хронологии А.Фоменко: Платон мне друг, но истина дороже

Всегда с огромным уважением относился к трудам А.Т. Фоменко, у него очень много интересных находок, наблюдений и выводов. То же самое относится и к разработкам его многочисленных последователей, среди которых много настоящих специалистов в совершенно разных областях знаний. На почетном месте вслед за вслед за томами Н.А. Морозова у меня стоит вот эта первая прочитанная более 20 лет назад книга А.Т. Фоменко «Глобальная хронология»:

Она же - самая первая полноценная книга в обширной библиографии трудов А. Фоменко.  Затем стоят ещё 8 фолиантов Носовского и Фоменко. Покупал, читал, чем-то восхищался, что-то отвергал по разным причинам, но так и не стал адептом, всё ждал когда он из массы критики традиционной истории и локальных выводов создаст цельную реконструкцию. Не дождался. Гора родила мышь и эта мышь никогда не вырастет, что окончательно стало ясно при просмотре его лекции от 17.05.2014 г. "Эпоха великого перелома: как распалась Всемирная Империя". Реконструкции "империи Руси-Орды" посвящено всего 5 минут, за последние 15 лет А. Фоменко окостенел на этом уровне:


полная лекция 3 ч. 20 мин. тут http://www.youtube.com/watch?v=gbAWQ43aM1Y

За 5 минут показаны и прокомментированы 4 схемы.

1-я из серии "Вот в воинственном азарте Воевода Пальмерстон Поражает Русь на карте Указательным перстом."

Фоменко Русь-Орда1

Научный уровень сего творения пожалуй ещё ниже схемы "великого переселения народов"

великое переселение народов

о которой в заметке "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить" мною написано: "Историки практически никогда не заморачиваются простейшими вопросами перемещения грузов, войск и целых народов, а просто рисуют стрелочки на картах прямо через горы, реки и леса.

Например, историческая фантазия, проходящая под названиями "карта великого переселения народов" или "набеги варваров на Римскую империю". Особенно доставляют лихие перемещения лангобардов, ост- и вестготов прямо через Альпы, куда там Суворову с его единственным легендарным марш-броском.  Никакой Голливуд не сравнится с историками."

2-я показанная А. Фоменком схема из той же оперы:

Фоменко Русь-Орда2

3-я схема сопровождалась таким пояснением: "Поставим себя на место императора-хана который сидит в метрополии империи и он должен организовать жизнь огромных территорий. Ну как он будет  делать? Он будет расставлять, например, на одинаковых расстояниях от центра, от метрополии ставки чтобы можно было легко передавать  сообщения, деньги, казна, документация, военная информация. Через примерно равные интервалы будут стоять ставки по радиусам, исходящим из метрополии. Это такая некая условная схема. Они же - торговые пути. Потом здесь возникали местные столицы когда была забыта первичная идея радиально-симметричная. Время шло, люди забывают что происходило, в этих местах возникали местные столицы. Это такая некая теоретическая модель как себя ведет разумный правитель, пытаясь организовать жизнь административно грамотно на больших территориях."

Фоменко Русь-Орда3

Не знаю, считает ли А. Фоменко сию схему своим творением, но уже давным давно кольцевая схема Иоганна Тюнена и теория центральных мест Вальтера Кристаллера подвергнуты справедливой критике за практическую несостоятельность. А. Фоменко как математик должен хорошо представлять себе анизотропность пространства и мог бы нарисовать свою схему на реальной физической карте с подробным указанием тех самых "ставок хана". Вместо этого он вообще отрывается даже от схематических путей сообщения и улетает в эмпиреи.

4-я схема: "Ну вот реальность, вот показаны две такие окружности, реальные столицы на территории Европы и Евразии сюда. Эта информация была получена не путем так вот "взяли и нарисовали", а на глобусе была сделана следующая важная работа. Было сделано отдельное исследование. Бралась точка на глобусе, от нее измерялись по меридианам расстояния до центров местных столиц..." Нет, Анатолий Тимофеевич, даже с предыдущей абстракцией "некая условная схема, некая теоретическая модель" эта "реальность" не имеет ничего общего, получился исторический сферический конь в вакууме:

Фоменко Русь-Орда4

Самое интересное, что эта схема не только никоим образом не вытекает из изложенных А. Фоменком материалов, не является его выводами, но и одно время он на мой взгляд совершенно справедливо отвергал её. В.П. Жарков в работе 2001 г. пишет: "3. Автор  не согласен с замечанием Г.Н.Носовского и А.Т.Фоменко [3. "Библейская Русь" т 2 Факториал М. 1998, стр.254] о том, что такое расположение могло возникнуть случайно. Как показано выше, вероятность этой гипотезы минимальна. Распределение столиц этого региона не выглядит ни равномерным, ни случайным.

4. Единственным остающимся разумным объяснением эквидистантного с определенной точностью расположения столиц ,  по  мнению  автора,  может  быть  только умысел строителя. В этом случае , полагает автор, чтобы отсчитывать расстояния, прежде надо иметь точку отсчета, иными словами, чтобы провести окружность, сначала надо "поставить циркуль" в уже существующий центр."

А потом он вдруг почему-то изменил  свое мнение. В книге Носовского и Фоменко "НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Русь. Англия. Византия. Рим" в главе 14, параграф 18.3. читаем: "ВОКРУГ КАКОГО ЦЕНТРА ВЫСТРАИВАЮТСЯ ПО ОКРУЖНОСТЯМ СОВРЕМЕННЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ СТОЛИЦЫ? "Эту работу выполнил А.Ю.Рябцев - профессиональный картограф (г. Москва). Отметим здесь, кстати, что именно он обратил наше внимание на этот любопытный эффект взаимного расположения европейских столиц." via

Дабы не повторять критика А. Новикова, добавлю что для меня всегда было удивительно повышенное внимание к совпадениям: "Вау, такие-то города находятся на одном меридиане!" Ну и что дальше? Архитекторы планировали по глобусу?

Настоящая "империя Руси-Орды" должна бы быть нарисована А. Фоменком как Римская империя в интерактивном проекте Стенфордского университета ORBIS http://orbis.stanford.edu/, то есть со всеми путями сообщения и "ставками хана-императора":

римский транспорт
Вот тогда был бы предмет  для обсуждения, а так получилась картинка-агитка "как великие русы -ордынцы весь мир побиваша". Может быть для имперской пропаганды это и годится, но с наукой не имеет ничего общего, равно как и "великие протокуры", "монголы-завоеватели" и прочие соревнования в древности наций.
Вся проблема в произвольном выстраивании векторов событий, подгонке под уже сложившееся мнение и нежелание проверять свои выводы "на вшивость". Например, мы находим соответствия значения «свинья» в разных языках: украинский свиня, македонский свинска, польский świnia, немецкий Schwein, английский swine, датский svine, норвежский svin, шведский svin и т.п.  Фоменко в соответствии со своей концепцией будет утверждать что это русы-ордынцы подложили свинью всему миру, другие скажут "англичанка нагадила", третьи еще кого-то выберут источником по своим пристрастиям.
Ну что делать? Будем брать ширше и тщательнЕе;)) Подзамочное продолжение Глобальное переформатирование 19 века (общий план работы)
Чуток для общего развития:

С.В. Рогачев Уроки понимания карты (основы пространственного анализа)

Моделирование транспортной связности цивилизации

Римские дороги и загадка Москвы

Subscribe

  • Удивительные технологии каменного века

    В связи с тем, что окружающее меня молодое поколение активно размножается (и это хорошо), вполне естественно зашел разговор о родах. Как это сейчас…

  • "Каки" городского человека

    Современный цивилизованный человек, Homo urbanus - это примат, обитающий в искусственных высотных пещерогнёздах, у которого доля времени,…

  • О школьной математике 18 века

    Первый в России учебник математики 1703 года Л. Магницкого использовался в школах очень долго, вроде бы даже А.С. Пушкин в начале 19 века тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Удивительные технологии каменного века

    В связи с тем, что окружающее меня молодое поколение активно размножается (и это хорошо), вполне естественно зашел разговор о родах. Как это сейчас…

  • "Каки" городского человека

    Современный цивилизованный человек, Homo urbanus - это примат, обитающий в искусственных высотных пещерогнёздах, у которого доля времени,…

  • О школьной математике 18 века

    Первый в России учебник математики 1703 года Л. Магницкого использовался в школах очень долго, вроде бы даже А.С. Пушкин в начале 19 века тоже…