Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Мочевина в косметике

     Мне всегда было по барабану чем там тётки свой фасад укрепляют. И вдруг узнаю от спеца что главное действующее вещество практически во всех «увлажняющих», «подтягивающих» и прочих «омолаживающих» кремах – самая обыкновенная мочевина!

     Стал проверять – и точно, именно та мочевина (Urea) которая в моче (Urina), она же как удобрение используется, она же как пищевая добавка E927b зарегистрирована.

     В результате незнания большинство женщин пробуют один крем за другим, меняют их «подошел-не подошел» и тратят на свой «метод тыка» сотни баксов, а некоторые продвинутые, зная механизм действия мочевины и других веществ, успешно за сущие копейки бодяжат собственные кремы чётко под свою кожу и свое состояние в конкретный момент.

     Механизм действия мочевины в общих чертах такой: будучи совершенно естественным веществом для организма и обладая малым молекулярным весом, она легко проникает в толщу кожи и облегчает транспортировку туда других веществ из косметических кремов, но самое главное, что в силу своей гидрофильности мочевина подтягивает к себе дополнительные порции воды, упрощенно говоря создаёт местный отёк. Естественно, на время отёка тургор повышается, морщины разглаживаются, тут главное чтобы производитель не передозировал мочевины иначе лицо как надутая маска будет (некоторые принимают это за исключительную эффективность крема). Через какое-то время организм выводит лишнюю по его мнению мочевину и всё возвращается на круги своя.

     У мочевины есть ещё одно полезное свойство – она эффективно удаляет ороговевший слой кожи, устраняет кератинизацию. Именно поэтому кожа не только разглаживается, но и становится тонкой и нежной.

     В качестве лекарственного средства для борьбы с мозолями, натоптышами, огрубением рук при всяких сельзоработах мочевина очень даже гут, зело эффективна. Но при частом применении на нормальной коже получается замкнутый круг – истончение верхнего слоя кожи ведет к усилению потери влаги и организм начинает бороться… путем усиления кератинизации. Это даже не круг, а фигура высшего пилотажа «штопор».

     Интересующиеся могут нагугить в яндексе массу полезной информации на эту тему, а у меня остался недоуменный вопрос – неужели в курсе школьной программы трудно акцентировать внимание на свойствах мочевины?

     Мочевину в курсе химии совершенно точно упоминают – это знаковое вещество, именно с её синтеза в 1828 году немецким ученым Ф.Велером, учеником знаменитого Я. Берцелиуса, по сути и начинается история настоящей органической химии, впервые из «неживого вещества» сознательно получено «живое вещество».

     Общая проблема нашего образования – каждый предмет подается как «вещь в себе», искючительно слабые межпредметные связи и совершенно убогая актуализация жизненно важной информации.

     Правда, похоже что скоро не будет ни химии, ни физики для всех, и вопрос как бы сам собой исчезнет, но тогда надо что-то делать самим уже сейчас...
Tags: свойства веществ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments