Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Истерия - происхождение

женская истерика "Этимология помогает восстанавливать древнейшие, зачастую ошибочные, представления греков о причинах или патогенезе болезни. Так, современное понимание истерии не имеет ничего общего с тем значением, которое вкладывали в слово hysteria греческие врачи, произведя его от hystera (матка), поскольку полагали, что причина истерии заключается в нарушениях функции матки."  П.И. Карузин. Словарь анатомических терминов, М.—Л., 1928, с. 161 via+18+ Луркморье
"хотя этимология представляет несомненный историко-научный или познавательный интерес, она в лучшем случае может служить лишь подспорьем и ориентиром в уяснении значения терминов."
Tags: этимология, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Что делать, если бесплатный проезд заблокирован?

    Надеюсь, что этот треш касается только пенсионеров-москвичей. Почему-то везде вижу что будто бы с 65 лет заблокировали, но мне 60 и я тоже попал под…

  • Неравный счет

    Навеяно постом Проблема счета о сравнении длины железных дорог в Росии и США, который заканчивается фразой: " Вообще было бы полезно всё в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments