К статье Время копать каналы и время закапывать каналы сделан очень интересный comment by Александр Седюков on an entry in
apxiv: "К Вашей статье о каналах в Петербурге. Вы в одной из статей, про Ниеншанц упоминали, что там бы Петербург и строили, так нет, на болоте возвели город), заинтересовался этой историей с Ниеншанцем: а, действительно, почему? Попутно вышел на историю Обводного канала. Сидело в голове что-то такое, со школы, либо студенчества: "Обводный канал вырыли, чтобы во время наводнений сбрасывать невскую воду (лишнюю) в Финский залив." Поразился, как мог верить подобной ахинее: ведь чтобы эффективно сбрасывать лишнюю невскую воду, его нужно было копать так, чтобы он выходил на Балтику где-то в районе западнее Таллинна, а ещё лучше, было его соединить с Западной Двиной! Тогда бы лишняя вода и утекала в Балтику без проблем и ей бы не мешал западный ветер с Финского залива. Для начала, полез, в Википедию Канал самый крупный в СПб, вырыт в 1769-1780 годах, для судоходства. Но также имел и оборонительное значение, и был усилен со стороны города валом !!!
Возникает вопрос: а от кого они там, в конце 18 века оборонялись, если по ТИ это давным-давно завоёванная и обжитая мирная метрополия, столица громадного государства? Нашёл также "страшилки" про Обводный канал: если стоять на перекрёстке Лиговского проспекта и Обводного канала и смотреть в воду канала, то непреодолимая сила заставит совершить самоубийство - броситься в воду. Виноват какой-то жрец местного ижорского племени, наложивший проклятие на шведских солдат и командиров, огнём и мечом завоёвывавших эти земли, ну, видимо, и остальные попадают "под раздачу".
Стало понятно название. Дорога - объездная, а канал-обводный.
Моя версия, базирующаяся полностью на Ваших исследованиях, следующая:
-пришельцами захвачена южная часть дельты Невы с островами. Сооружено укрепление- Петропавловская крепость, чтобы противник, с верховьев Невы не мог атаковать плацдарм. Северная часть дельты, нынешняя "выборгская сторона", по-прежнему, удерживается противником. Возникает проблема - крепость Ниеншанц надёжно блокирует судоходство вверх по течению Невы, куда и надо-то захватчикам, а взять её не удаётся!. Решение найдено - прорыть канал выше по течению Невы, от речки Монастырка, впадающей в Неву ВЫШЕ Ниеншанца, до речки Екатерингофка, впадающей в Финский залив. Тогда корабли с залива спокойно по каналу проходят в Неву и также спокойно возвращаются обратно, а Ниеншанц против судоходства ничего не сможет сделать - её орудия до канала не достают. Для дополнительной защиты нового водного пути в устье Монастырки сооружается артиллерийский укреплённый форт - Александро-Невский монастырь, ныне Лавра. Она и сейчас окружена стенами и рвами, водою заполненными. Представляете, как она было укреплена тогда, когда это было жизненно необходимо? Посмотрите на карту- место выбрано идеально. И пусть не вводит в заблуждение название- "монастырь". Соловецкий (тоже) монастырь, через 100 лет успешно вёл артиллерийскую дуэль с английской эскадрой во время Крымской войны и сорвал высадку десанта!
Тогда получается, что дата основания Петербурга, 1703 г., подложна и он основан в тех же 1769-1780 годах. Либо, хотя МАЛОВЕРОЯТНО, Ниеншанц сопротивлялся до конца 18 века. Это было возможно, если имелось какое-то удобное водное сообщение по реке Охте (в устье которой находилась крепость), с Ладогой и может быть, с северной частью Финского залива. Новый водный путь сразу же и валом укрепили, закрыв в новый город дорогу местным аборигенам. Думаю, там был не просто вал, а полноценная система защиты, вполне на тот момент современная, эффективно уничтожавшая пытавшихся её преодолеть варваров-аборигенов. Отсюда и страшилки про Обводный канал.
Кто были противники? Думаю, что захватчики были из Римской империи германской нации. А в Ниеншанце сидели шведы (свеи, свои то есть) и было вокруг,поддерживающее их местное население. Пишет же командующий русской армией Б.П. Шереметев Петру 1-му, что местное население, а также "беглецы из Новгорода" их ("шереметьевцев") не любят, отставших от строя солдат режут беспощадно. Ну и "шереметьевцы", я думаю, гуманностью не отличались!
Так зарождалась будущая Российская империя! Говорите,"самодержавие, православие, народность?" Ага, как бы не так!!!"
Ниеншанц упоминался мною в заметке Петербург бестолковый в таком контексте: "Спрашивается, почему бы не развивать город именно от Ниеншанца в сторону материка? Город гарантированно был бы навсегда избавлен от наводнений и транспортных проблем, будучи отнесен всего на 5-6 км восточнее. Но Петр-1, он такой шебутной, лёгких путей на материке не ищет, ему болото подавай, наводнения, сырой ветер с моря и прочие радости." Заметка написана два года назад в качестве вводной к расследованию войны 1812 года когда основание Петербурга пришедшими с моря немецко-голландскими колонизаторами еще не было подкреплено достаточным количеством доказательств.
Морские колонизаторы не предпринимали никаких мер к защите от нападения со стороны воды и жутко боялись противодействия местного населения со стороны захватываемой суши, для чего строили внушительные оборонительные сооружения, вдобавок к имеющимся рекам и протокам создавали искусственные водные преграды - канализировали местность по полной программе.
полная версия на сайте потому что подбираю картинки и вообще в раздумьях...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →