Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Вопрос о географической долготе Петербурга

Разумеется, проблема не в современных данных: координаты Санкт-Петербурга в градусах и минутах: широта: 59°56′ с.ш., долгота: 30°19′ в.д.

 Читаем: "...первый историк города А. И. Богданов, книга которого «Кратчайшее синопсическое описание, отчасти же топографическое изображение, показующее о построении преименитого, нового в свете, царствующего града Санкт-Петербурга» увидела свет лишь в 1799 году, хотя сам автор завершил работу над рукописью в 1751 году.

 Опубликовал работу А. И. Богданова историк и литератор В. Г. Рубан, значительно переработавший текст.Приведем некоторые сведения из«синопсического» описания А. И. Богданова.

 Царствующий сей град по географическому расположению стоит на меридиане под шестидесятым градусом долготы, под пятьдесят девятым градусом широты... via

 Широта указана правильно, что совсем не удивительно, она достаточно просто определяется, а вот долгота в два раза больше современной. Почему?

 Вариант "у него градусы гранаты не той системы"©"Белое солнце пустыни" не проходит - широта в градусах той самой системы.

 Вариант отсчета не от Гринвича? Допустимые в это время варианты нулевого меридиана от Парижа или даже Кадиса не решают проблемы.

 Есть классический спасительный вариант "летописец ошибался", но по-моему сей пассаж отражает реальное состояние картографии в 1751 году, просто это свидетельство по чьей-то невнимательности не подчистили. Если исходить из официальной исторической картины, то Богданов мог заглянуть в будто бы изданный в 1745 году Атлас Россiйской и увидеть что Петербург находится примерно на 37 градусе восточной долготы, но уж никак на 60-м градусе.

 Свидетельство "первого летописца города" А.И. Богданова служит дополнительным доказательством подложности  Атласа Российского будто бы 1745 года, рассмотренного в статье Атлас Россiйской 1745 г. vs Britannica 1771 г.:

 "Сравните эту же карту будто бы 1745 года (для удобства сравнения в черно-белом варианте) с картами Европы из Британники первого издания 1771 года и Азии (вроде бы из третьего издания 1797 года):

чудо-атлас будто бы 1745 года

1771 карта Европы из энциклопедии Британика 1771 карта Азии из энциклопедии Британика

английские карты 1771 и 1797 года

 Итак, я скромно интересуюсь и кому же всё-таки лапшу на уши повесили?"

 На английской карте из самой первой английской энциклопедии 1771 года Петербург локализован примерно на 32 градусе восточной долготы по Гринвичу, что очень близко к современному значению и слишком далеко от указанного в 1751 году Богдановым 60-го градуса долготы. Большую ошибку определения долготы от Гринвича еще можно представить в те времена для Японии или других отдаленных мест, но как объяснить ее для сравнительно близкого от Британских островов Петербурга?

См. также:

Конспирология географических карт

Дерек Хауз "Гринвичское время и открытие долготы"

Tags: Петербург, карты, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →