Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Москва 1839 года глазами маркиза Кюстина

Побывавший в Москве в 1839 году маркиз Астольф де Кюстин пишет (цитируется по изданию Николаевская Россия (La Russie en 1839), М., Политиздат): "Издали Москва - создание фей, мир химер и призраков, но вблизи она - большой торговый город, хаотический, пыльный, плохо вымощенный, плохо застроенный, слабонаселенный." с. 233.

Говоря "слабонаселенный город" - Кюстин злобно клевещет?

В изданной в 1835 году "Карманной книге географии" в переводе Зедергольма на с. 216 написано: "Москва при р.р. Москве и Яузе - 333360 жителей, средоточiе всей внутренней торговли; Кремль. Коломна при р.р. Москве и Коломенке, 12200 жителей, древний и лучший по торговле город в Московской губернии". Отсюда получается что плотность населения тогдашней Москвы 20 тыс. чел. на квадратный километр если считать в пределах Садового кольца (так точнее потому что периферия даже и к началу 20 века не была до конца застроена) или 5 тыс. чел на кв км если "размазать" население равномерно в пределах Камер-Коллежского вала (для сравнения это плотность населения Киева на 2013 год).

По Зедергольму получается что на улицах Москвы должно быть как минимум так же оживленно как в Киеве 2013 года, а в центре чуть ли не в 4 раза оживленнее.

Глядя на самые старые фотографии Москвы сделанные Фентоном в 1852-1853 гг., этого никак не скажешь.
читать дальше на сайте

Tags: Москва, Россия, анонсы статей
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag