Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Магия технологий

радио
     Пожалуй, на время отложим тему о деньгах - это одна из самых магических технологий и не случайно столько людей ломало головы и копья в постижении сущности денег и их добывании. Как сказал Воланд, " Однако мы заговорились, дорогой Фагот, а публика начинает скучать. Покажи нам для начала что-нибудь простенькое." Зал облегченно шевельнулся. (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»).
     Третий закон Артура Кларка о развитии науки («Profiles of the Future».1962) гласит: 
Технология, значительно превосходящая по уровню известные нам, неотличима от магии.

     Один из самых наглядных примеров магического воздействия технологий цивилизации - "культ карго", обнаруженный в середине 20 века учеными-этнографами на островах Меланезии и Микронезии. Глазам учёных предстали скрупулёзно созданные аборигенами из подручных материалов… авиационные военные базы. Посреди леса и на побережье были расчищены и по всем правилам обозначены взлётно-посадочные полосы. Рядом с ними стояли построенные из подручных материалов будки. В будках посменно сидели островитяне. При этом они надевали на головы, сделанные из листьев и скорлупы орехов «шлемофоны». Время от времени возле «аэродромов» разворачивались массовые шествия и ритуальные танцы с флажками, подозрительно напоминающие сигнальную азбуку. 

     Маленький остров посреди океана почти незаметен и очень удобен для использования в качестве военной перевалочной базы. Этим во время Второй Мировой Войны воспользовались японцы, устроившие на островах свои базы. Потом японцев сменили войска американцев. Аборигены никогда раньше не видели светлокожих и желтокожих людей, а потому очень удивлялись. С самолётов же сбрасывали для солдат еду, медикаменты, амуницию и прочие необходимые вещи. Что-то от благ цивилизации перепадало и островитянам. Это радикально изменило их быт. Поэтому неудивительно, что аборигены сочли всё это дарами богов, в буквальном смысле свалившимися с неба.

     Потом война закончилась, военные свернули свои базы и покинули острова. Светлокожие люди больше не разгуливали по побережью, а самолёты больше не роняли в джунглях ящики с едой, медикаментами, одеждой и патронами. Видимо, аборигенам настала пора возвращаться к прежней жизни, но не тут-то было! К хорошему, как известно, быстро привыкаешь.

В попытке вернуть «небесные подарки», опускающиеся на парашютах, островитяне начали имитировать действия солдат, лётчиков и моряков. Они, по-видимому, приняли самые обычные жесты и действия военных за магические ритуалы, приносящие благодать и изобилие, падающее с неба. Что соответствовало их уровню понимания мироздания.

     Желание вернуть консервы и лекарства принимало у островитян самые причудливые формы. Примитивные племена вырезали из древесины телефоны и прокладывали «связь» из лиан, зажигали сигнальные огни и факелы, чтобы осветить прежние взлётно-посадочные полосы, маршировали с палками, взятыми «на караул» и рисовали надпись «USA» у себя на груди, чтобы быть похожими на солдат, для которых сбрасывались грузы.

Советский каргоизм 
     Некоторые шли дальше. Здраво рассудив, что сами по себе ящики с неба не падают, одно из племён взялось за дедовский способ. Они сплели из соломы грузовой самолёт в натуральную величину. Аборигены, видимо, поклоняются самолёту, чтобы он вернулся.

     Крохотные островные религии, создавшиеся вокруг бывших военных аэродромов и баз, в науке принято называть «карго-культы». От английского «cargo», что означает «груз». Карго-культы были обнаружены на большинстве (!) удалённых островов Тихого океана и не только там. Аналогичные культы были обнаружены в Африке, где военные огнями костров обозначали площадки для сбрасывания грузов с самолетов ночью. Соответственно, там возникли культы "огнепоклонников", которые потом имитировали обстановку чтобы получить 
манну  консерву небесную.
     Итак, третий закон А. Кларка в действии: человеку свойственно обожествлять всё, что на данный момент ему представляется сверхъестественным. Не стоит смеяться на аборигенами, ведь так называемые цивилизованные люди ничуть не лучше, особенно если обратить внимание на их потреблятство и неистребимую тягу к добыванию статусных вещей.
     Но это только присказка, длинное вступление к главной теме сего поста. 
     УчОные! Вот кто проявил себя во всей своей красе. С момента окончания второй мировой войны прошло всего-то 10-15 лет, а ученые далеко не сразу распознали первопричину наблюдаемых ритуалов.
     Поначалу первые опубликованные этнографические наблюдения были интерпретированы как искаженные христианские обычаи. И действительно, на построенную вышку забирался  вождь,  раскачивал там огромный крест, что-то орал, а остальные хаотически бегали перед ним. Потом он выкрикивал команду, все разбегались по краям поляны и замирали, глядя в небо. Полная картина ожидания второго пришествия Христа после плохо понятых объяснений какого-то миссионера. Последовали возражения что миссионеры по тем островам не шастали, пошли предположения что это какие-то автохтонные мотивы.
     Затем научная общественность заговорила о пришельцах с других планет – тогда эта теория была новой и очень модной. Короче, до учОных дошло очень не скоро...
     Кстати, на самом деле крест на аэродромной вышке использовался как простой визуальный способ оповестить летчика в каком положении находятся крылья его самолета при заходе на посадку.
     Таким образом, появляется увлекательная идея поразмышлять над интерпретациями древних мифов, сказок и этнографических описаний с точки зрения возможного магического отображения в них наблюдений древними хорошо известных нам сейчас технологий.
     Следующая пост будет о волшебных палочках, а пока можно прочитать что такое на самом деле ковёр-самолёт,  тролли, огонь-вода и медные трубы.


Tags: когнитивность, миф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments