Историю пчеловодства мы будем рассматривать на основе ретроградного метода исторического исследования, то есть двигаясь поэтапно от современности вглубь времен.
Современная технология товарного пчеловодства сформировалась в 19 веке и в самых общих чертах выглядит следующим образом:
1. В нужном месте поближе к медоносам ставят ульи - домики для пчел, в которых кипит работа - пчелы строят соты и наполняют их медом:
2. Конструкция ульев очень удобна для пчеловода, он всегда может снять крышку, при необходимости согнать пчел дымом и проверить наполнение медом, не пора ли какие-то рамки забрать и поставить пустые чтобы пчелы не скучали:
3. На заполненных медом рамках срезают крышечки сот специальным горячим ножом и загружают в медогонку, которая работает по принципу центрифуги, раскручивают вручную или мотором, мед вылетает из сот и стекает по стенкам на дно:
Теперь начинаем двигаться от современности в древность.
В 1865 году изобретена медогонка, работающая по принципу центрифуги via, которая позволяла максимально эффективно выкачивать мед из сот (вместо применявшегося до этого отжима под прессом) и сохранить рамки с сотами для повторного использования:
В 1857 году была изобретена вощина via via, то есть удобный для пчеловода шаблон-заготовка сот, по которому пчелы продолжают строить соты в заданной конфигурации:
Шаблон вощины максимально повышает количество меда на единицу объема ульев, и из рамок потом удобно извлекать мед, потому что единообразие :)
До изобретения вощины - шаблона, который окончательно "построил" пчел, "творчество" пчел было уже зарегулировано плоскостями рамок, но из-за строительства сот пчелами "по своему усмотрению" добывать мед приходилось под прессом:
В 1814 году были изобретены рамки и рамочный улей, так пчелам задается бОльшая и ровная поверхность для создания сот с медом, легко проверить где и как там идет процесс наполнения, не пора ли того, поживиться :)) via,via
В таком улье пчелы стали строить соты на заданных человеком плоскостях и концентрация меда на единицу объема значительно повысилась.
Разумеется, изобретенные в 1814 году рамочный улей, в 1857 году вощина и в 1865 году медогонка далеко не сразу распространились по всему миру, одновременно и достаточно долго применялись старинные технологии пчеловодства: колодное и бортничество
Уже описанные рамочные ульи и более так называемые колоды (выдолбленный ствол дерева) относятся к пасечному пчеловодству, когда искусственно созданные "домики пчел" можно перемещать группами куда нужно, то есть в районы цветения медоносов, облегчая работу пчел, которые летают от улья не далее километра и увеличивая сбор меда.
В колодах пчелы строят соты достаточно произвольно:
В отличие от пасечного пчеловодства бортевое пчеловодство или бортничество позволяет искусственно создавать дупло-"пчелиный домик" на деревьях, но перемещать их уже никак нельзя, это и есть самое древнее пчеловодство:
высота, на которой приходится работать бортникам, сравнима с пятиэтажным домом
Но бортевики не сразу стали создавать искусственные дупла-домики для пчел, поначалу их деятельность не сильно отличалась от медвежей: "В прошлые века, когда в лесах хватало «дичков» – семей пчел в естественных дуплах, башкиры, как и их коллеги по промыслу из иных мест, осенью забирали весь мед из бортей, а пчелы, оставшиеся без запасов, погибали. Весной пчеловоды производили осмотр, чистку и подготавливали борти к новому заселению. Дикие рои заселяли часть оснащенных искусственных дупел, отстраивали соты и начинали собирать мед. Подобная роебойная система бортничества сохранялась до 19-го века, а местами – до 50-х годов прошлого столетия. Преимуществами такой системы было то, что соты обновлялись каждый год, дупла меньше гнили, а пчелы реже болели, размеры их тела не уменьшались, не происходило инбридинга и вырождения. Когда численность «дичков» повсеместно резко сократилась, пчеловоды были вынуждены бережнее относиться к бортевым пчелам и оставлять лучшим из них достаточное для зимовки количество меда, в результате чего пчелиные семьи получили возможность длительно (до 18–25 лет!) обитать в своих жилищах ([16]). При этом бортевики научились обновлять соты гнезда, но срок службы дупел сократился. Подобная более совершенная технология именуется бортевым пчеловодством, а представителей усовершенствованного промысла называют бортевиками." via
Во второй половине 18 века родоначальник российского пчеловодства П.И. Рычков собирает "сказки" местных пчельников и проводит эксперименты с ульями в стеклянных банках, видимо как-то так:
и выясняется что: "Акарапидоз, как и другие болезни, распространился с образованием пасечного пчеловодства, и к этому привела скученность пчелиных семей. Описал эту болезнь впервые не английский профессор А. Иммс, а член-корреспондент Петербургской Академии наук П.И. Рычков в Уфимском уезде Оренбургской губернии в 1769 году." via
Читая исследования П.И. Рычкова, создается полное впечатление, что именно тогда создана научная база искусственного содержания пчел в колодах. Иначе никак не получается объяснить его эксперименты с содержанием пчел в стеклянных банках, пчелиных маток в клетке и т.п., то есть "сказки пчельников" относились к спорадическим наблюдениям жизни диких пчел.
Получается, что до второй половины 18 веке пасечное колодное пчеловодство не имело широкого распространения? В основном бортничество? Там же написано: "Он понимал, что, несмотря на вытеснение пчеловодства из лесов развивающимся земледелием, количество «пчельных заводов» можно увеличить..."
Так и есть: "По мере сведения лесов и разрушения культурных традиций пришлым населением в 19 веке башкирские бортевики освоили колодное пчеловодство." via
Для полноты картины было бы здорово найти сведения о размерах и динамике экспорта меда и воска (ганзейские и прочие), а также уточнить куда делись товары из Новгорода, ведь первый пришедший в Петербург корабль пришлось загружать чем придётся: "Поелику же в сие время года не было в С.-Петербурге купеческих товаров, то Монарх позволил ему на вырученные деньги купить из заготовленных для Адмиралтейства разных лесных припасов, смолы, поташу и смольчугу, коими Шипор загрузил свой корабль безпошлинно же." via
В монографии - продолжении серии "Очерков русской культуры", созданной сотрудниками исторического и других факультетов МГУ, институтов АН СССР, музеев и научных учреждений, Л. Н. Вдовина уверенно описывает бортничество в 15-17 веках via
Ad notam: кроме меда и воска пчеловодство очень сильно влияет на урожайность некоторых культур, например гречихи.
"Для лучшего опыления гречихи требуется 2 семьи пчел на 1 га посева.
"Гречиха — растение перекрестноопыляющееся. Это значит, что оплодотворение может произойти только тогда, когда пыльца с одного цветка попадет на пестик другого. Переносить же ее могут почти исключительно пчелы. Хорошие руководители хозяйств во время цветения гречихи вывозят ульи с пчелами непосредственно к гречишным полям. Содружество агронома и пчеловода в этом приносит обоюдную пользу: урожай повышается на 5—7 и больше центнеров с гектара, а пчелы с этого же гектара приносят в ульи по 60—80, а то и до 100 килограммов душистого, целебного гречишного меда.
Агрономы и пчеловоды колхоза «Украина» Великописаревского района Сумской области с учеными областной опытной станции провели интересный опыт. Пчелы были далеко от поля — собрали гречихи меньше 6 центнеров Приблизили ульи до полукилометра — урожай возрос вдвое. Расположили ульи прямо у цветущей гречихи — получили по 14 центнеров с гектара. Считается, что для полного опыления гречихи нужно иметь четыре полноценных пчелиных семьи на каждый гектар посева. Недооценка значения пчел для опыления гречихи — одна из серьезнейших причин низких урожаев." via
редактироваться будет только первоисточник на сайте