Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Врет как мемуарец. Тренировка внимательности

Историки любят ссылаться на опубликованные материалы, типа если написано - значит правда, ну может слегка поправят. Особенно любят поправлять древних "летописец ошибался". Но есть масса всяких опубликованных текстов, на которые историки не очень-то и ссылаются или делают это исключительно выборочно, хотя сам факт массового появления опубликованной бредятины под видом "подлинных мемуаров" очень показателен.

Например, о событиях войны 1812 года можно узнать много интересного бла-бла из "чрезвычайно достоверных" и эффектно написанных мемуаров.

Пример №1: "Дневник Александра Чичерина. 1812-1813" - будто бы подлинная писанина некоего отпрыска даже и с рисунками выдает человека, никогда не видевшего войны и писавшего пседопатриотические бредни, высосанные из трех П: пола, пальца и потолка. Желающие могут прочитать целиком сей опус, но для тренировки ума и сообразительности предлагаю сосредоточиться на стартовом фрагменте первой главы "Печальное предуведомление":

"В тоске и печали я вертел в руках несколько ассигнаций — последнее, что у меня оставалось и должно было обеспечить мне все житейские блага, — и раздумывал над тем, чему был свидетелем. Предо мной была Москва, охваченная пламенем, всеобщее уныние и растерянность, мрачное молчание в Главной квартире, перепуганные лица. Я дрожал при мысли о священных алтарях Кремля, оскверняемых руками варваров. Поговаривали о перемирии. Оно было бы позорным... Перемирие, когда я не пролил еще ни капли своей крови! Перемирие, когда оставались еще тысячи героев! Все эти мысли привели меня в полное смятение, и в минуту отчаяния я проклял судьбу, обрекавшую меня на неизбежную смерть и не сулившую славы...
Итак, я держал в руке ассигнацию. Взглянул на нее, я увидел надпись: «Любовь к отечеству»...

— Да! — воскликнул я. — Любовь к отечеству должна заставить меня все позабыть: пусть свершаются предательства, пусть армия потерпит поражение, пусть погибнет империя, но отечество мое остается, и долг зовет меня служить ему. Прочь печальные и мрачные мысли, прочь позорное уныние, парализующее возвышенные чувства воина! Не хочу верить злым предвещаниям, не хочу слушать досужих говорунов, которые ищут повсюду только дурное и, кажется, совершенно не способны видеть ничего прекрасного. Пусть нас предали, я еще буду сражаться у врат Москвы и пойду на верную гибель, хотя бы и не для того, чтобы спасти государя. Я не устрашусь никаких опасностей, я брошусь вперед под ядра, ибо буду биться за свое отечество, ибо хочу исполнить свою присягу и буду счастлив умереть, защищая свою Родину, веру и правое дело..." via

Многие ли заметили что... читать дальше на сайте

Tags: обучение
Subscribe

Posts from This Journal “обучение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

Posts from This Journal “обучение” Tag