Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Вопросы по колокольням

Если ехать из Москвы по Щелковскому шоссе, через 32 километра от МКАД будет мост через речку Воря. Смотрим с моста направо и видим здоровенную колокольню высотой 90 метров, на 9 метров выше знаменитой колокольни Ивана Великого в Московском Кремле:
http://puti.clan.su/_ph/4/976904550.jpg?1433788032
Эта колокольня Николо-Берлюковской пустыни, построенная в 1895-1899 гг., входит в десятку самых высоких православных колоколен via via По визуальной оценке на нее ушло больше стройматериалов чем на основной храм. Зачем строить такое огромное отдельно стоящее кирпичное сооружение? Действительно ли только для размещения колоколов? Ну ладно, для конца 19 века, когда и кирпичи вовсю штамповали в новоизобретенной кольцевой обжиговой печи, да и металла уже достаточно, вполне можно найти объяснение "кому-то моча в голову ударила" забабахать именно в деревне Авдотьино колокольню выше кремлевской.
Но когда начинаешь смотреть даты строительства, то понимаешь что это система и подавляющее большинство колоколен построено в 19 веке, да еще в те времена когда с кирпичами и железом было гораздо сложнее, возникает масса вопросов. Например:
1. Где размещались колокола до строительства этих колоколен? Колоколов было меньше или вообще не было в данном монастыре/храме? Тогда откуда вдруг взялось столько лишней бронзы для отливки новых?
2. Какою функциональностью колоколен объясняются столь большие затраты  на строительство?
2.1 Башни оптического (визуального) телеграфа? Но тогда с одной колокольни должны быть видны соседние, должны быть какие-то приспособления для подачи сигналов и т.п.
2.2 Башни звукового (с помощью колоколов) телеграфа? Но тогда на колокольнях должны быть унифицированные комплекты колоколов, иначе не повторить переданный сигнал.
2.3 Наблюдательная башня? Каланча?
2.4 Место хранения в виде колоколов отобранной у местного населения бронзы, а перезвон - ежедневная проверка наличия, он-лайн инвентаризация?
2.5 Звуковые команды (по типу заводского гудка) сельхозработникам на начало и окончание работы?
2.6 Или все эти титанические затраты действительно иррациональны и делались только ради красивого пустого звука - мелодии колокольного перезвона?
2.7 Другая версия
Tags: 1612/1812, война, оружие, религия, ресурсы, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “технологии” Tag