Сюжет иконы "Живоносный источник" совершенно реалистично представляет из себя образ водоразборного фонтана напорного водопровода 19 века, а расположенные по бокам красный и синий серафимы-херувимы прямо-таки напоминают вентили горячей и холодной воды :))
Насчет вентилей конечно шутка, а все остальное всерьез, равно как и великая практическая польза от таких икон в деле санитарно-гигиенического просвещения народных масс.
Но обо всем по порядку. По моей версии еще в начале 19 века Москва представляла из себя небольшой городишко примерно на уровне тогдашних Звенигорода, Можайска, Рузы и прочих рядовых городов на Москве-реке.
Задача строительства Москвы как большого города и "древней столицы" именно в этом месте была обусловлена логикой железнодорожного строительства от Петербурга через Тверь в бассейн Оки. Длившееся десятилетиями с 1813 года строительство Москвы получило легенду-прикрытие "восстановления после пожара 1812 года" когда будто бы все сгорело, а что не сгорело, то нехороший Наполеон-1 взорвал (см. Комикс-триллер "Великий Виртуальный Пожар Москвы 1812 года").
То есть, по моей гипотезе только с 1813 года население Москвы стало резко увеличиваться, сначала за счет строителей всех мастей. Именно тогда остро и встала проблема водопровода. читать дальше на сайте