Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Российские деревья-памятники живой природы

Любителям живой природы и "катастрофистам" на заметку: на сайте http://rosdrevo.ru/ можно ознакомиться с процессом реализации проекта 2010 года – Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», подать заявку на включение дерева в список, посмотреть какие деревья уже включены в список, их возраст, точные координаты, а также прочие полезные и поучительные сведения.

История и реальность на примере дуба в Калуге, который будто бы император Петр I запретил своим указом вырубать под страхом смертной казни.

Март 2015 года. 500-летний дуб из парка культуры и отдыха Калуги внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 393:

22 июля 2015 года.  Специалисты центра древесных экспертиз проводят исследование городских дубов, входящих в национальный реестр старовозрастных деревьев России:

Первым стал дуб, который произрастает в городском Парке Культуры и отдыха. С помощью специальных приборов — резистографа, высотомера и бура Пресслера измерили высоту дерева, которая составила 31 метр, окружность ствола, произведена визуальная оценка кроны, ствола и корневой системы дуба на наличие внутренней гнили, взяли замеры для определения возраста дерева. via

28 июля 2015 г. Эксперты определили точный возраст "500-летнего" дуба в Калуге. Результаты шокируют: "...эксперты установили точный возраст знаменитых калужских дубов-долгожителей... Результаты анализов оказались поистине неожиданными: так называемый "500-летний" дуб в парке оказался значительно моложе, можно сказать, сейчас он в полном расцвете сил, ему всего 132 года! А якобы 400-летний дуб по ул. Баумана немного старше – ему 136 лет."

Итак, точно установлено что дуб появился на свет в 1883 году, посмотрим что написали в заявке на включение его в реестр:

"Легенда или обоснование: Известно, что он помнит события смутного времени, не исключено, что он видел и Лжедмитрия, и Марину Мнишек, и Ивана Болотникова. Сам великан появился естественным путем на своем месте, в отличие от аллеи из лиственниц, высаженных уже людьми в парке. Очевидно, он сохранился в пределах Калужской крепости, когда в XIV веке жители воздвигли деревянные стены. Тогда рядом с дубом стояла самая высокая восьмигранная башня с острожным сигнальным колоколом, который оповещал о приближающейся опасности.
Одна из городских легенд гласит, что русские цари Иван Грозный и Петр I велели хранить калужанам этот дуб. Грозный стоял со своим войском в Калуге в августе 1576 года, в ожидании набега крымского хана Давлет-Гирея, который отказался от похода, узнав о поджидавшем его в Калуге 50-тысячном конном войске. А в XVIII веке император Петр I запретил своим указом под страхом смертной казни вырубать дуб. Примечательно, что этот дуб уцелел и при всех пожарах, пережитых калужской крепостью. От этого могучего исполина Калуга разрасталась во все стороны посадом и слободами.
Калужане и гости города на праздник Святой Троицы долгие годы поклонялись дубу-хранителю города. На особом счету этот дуб был у старообрядцев, если родители не благословляли молодых на брак, то пара трижды обходила волшебный дуб, и они становились мужем и женой.
Сейчас современная молодежь также приходит к исполину просить о своих заветных желаниях, об устройстве личной жизни, успешности в работе или учебе. Ведь до сих пор в народе живет поверье, что если обнять дуб и загадать желание, оно обязательно сбудется." первоисточник - анкета №393

 Вот так вся история и пишется: "известно...", "очевидно...", "нельзя исключить что...". Допросить бы с пристрастием таких мифотворцев об источниках осведомленности. Небось 3п (пол-палец-потолок) или информационное агентство ОБС (ОднаБабаСказала). Эх, поспешили специалисты определять возраст, надо бы через годик-другой, глядишь и указ Петра-1 нашли бы :))

Со списком деревьев, которым решением сертификационной комиссии Всероссийской программы присвоен статус «Дерево – памятник живой природы», можно ознакомиться с помощью интерактивной карты:

Tags: миф, ресурсы, учОные
Subscribe

Posts from This Journal “ресурсы” Tag

  • Биороботы цивилизации

    Мало кто задумывается насколько много сейчас нас обслуживает автоматических механизмов, которые как кем-то посчитано, эквивалентны примерно 50…

  • Раскулачивание в США

    Полезно почитать комментарии к посту-первоисточнику и призадуматься о проблемах земельного вопроса в начале 20 века, намек на который дан в посте…

  • Зачем напрягались крестьяне в 19 веке?

    Заметку Базовая проблема истории: "город" vs "деревня" кто-то назвал наивной, но по реакции вижу что следует добавить…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

Posts from This Journal “ресурсы” Tag

  • Биороботы цивилизации

    Мало кто задумывается насколько много сейчас нас обслуживает автоматических механизмов, которые как кем-то посчитано, эквивалентны примерно 50…

  • Раскулачивание в США

    Полезно почитать комментарии к посту-первоисточнику и призадуматься о проблемах земельного вопроса в начале 20 века, намек на который дан в посте…

  • Зачем напрягались крестьяне в 19 веке?

    Заметку Базовая проблема истории: "город" vs "деревня" кто-то назвал наивной, но по реакции вижу что следует добавить…