Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Путеводная вода в славянских языках

В продолжение заметки Нужна ли детальная реконструкция доромановской истории Российской империи?. О такой древности можно только предполагать, поэтому в основном буду задавать вопросы, которые как известно содержат 50% ответа. В заметке Вопросы дивергенции русского и немецкого языков приведены карты диалектов в Германии и русского языка в Российской империи:

немецкие диалекты

Почему в Германии на компактной территории размером при отличной транспортной связности по рекам разнообразие таких диалектов вплоть до непонимания друг друга, а в Российской империи при отвратительной транспортной связности на огромной территории все друг друга понимают?

Более того, считается что в Германии местное население жило с незапамятных времен, а немецкий язык начал распространяться с  полуострова Ютландия чуть ли не с 1 тысячелетия до н. э.:

(из статьи Уютная Ютландия (римская империя германской нации в картинках))

Будто бы тысячи лет формируется немецкий язык на небольшой территории и все равно к 19 веку наблюдается сильнейшая языковая и административно-территориальная фрагментированность, прямо-таки средневековая феодальная раздробленность, пришлось и объединять Германию и создавать единый язык на основе хохдойч.

Зато славянские племена, которые будто бы расселились в 5-7 веках н.э. на огромной территории и демонстрируют необъяснимое единство в таких условиях транспортной разобщенности. Есть разные предположения о прародине славян, например междуречье Вислы и Одера или Днепра и Двины (Даугавы), на этой схеме объединены оба варианта:

Авторы этой и многих других подобных схем совсем не обращают внимание на реалии физической географии. В данном случае единая область праславян нарисована сквозь горы - Татры и Карпаты, поперек бассейнов рек, через леса и болота. Как праславяне могли общаться в таких условиях, как мог сформироваться единый язык? Например, разнообразие языков на Кавказе, дивергенция исходного языка, вполне логично объясняется трудностями коммуникаций через горные хребты.

Так каким волшебным образом основа славянских языков ухитрилась сохраниться после расселения при последующей невероятной транспортной разобщенности?

Прошло очень мало времени с момента расселения славян?

Реально существовавшие диалекты были похерены и для современных славянских государств созданы унифцированные славянские языки? См. Когда и как создавали "национальные" языки?

Если принять точку зрения будто прародина славян в междуречье Вислы и Одера, то естественный в древности путь оттуда ведет вниз по Дунаю, затем через Черное море вверх по Днепру, Дону, Волге. Второй вариант пути вниз по Одеру и Висле в Балтику, а оттуда вверх, вглубь земли по Неману, Двине (Даугаве) и прочим рекам балтийского бассейна. Очень длинные и сложные пути, которые сильно препятствуют взаимообщению славян и по всем признакам должны бы привести к сильной дивергенции славянских языков.

Логистическая теория цивилизации во многом основывается на изучении движения ресурсов по доступным для своего времени путям сообщения. Реки - дороги древности, люди - важнейший ресурс древности. Посмотрим как в славянских языках зафиксировано путеВОДное значение ВОДы.

Вода ведет (направляет): водитель, провод, проводник, руководство, отвод, увод, завод, перевод/перевести/перевезти, довод/доводить/довести.

Переводим слова на современные славянские языки с помощью Гугл-переводчика и смотрим где попадается корень "вод":

вода -  водит - водитель - провод - проводник (русский)

вода - водити - водій - провід - провідник (украинский)

вада - вадзіць - вадзіцель - провад - правадыр (белорусский)

вода - водя - водач - проводник- проводник (болгарский)

вода - доведе - возач - жица - проводник (македонский)

вода - довести - возач - жица - диригент (сербский)

voda - voditi - vozač - provodnik -dirigent (боснийский)

voda - vedl - ovladač -drát - vodič (чешский)

woda - prowadzić - kierowca - przewodowe - dyrygent (польский)

vode - vodi - voznik - žice - prevodnik (словенский) + vodnik - руководство

voda - viesť - vodič - drôt - dirigent (словацкий)

Видим, что корень "вод" везде четко прослеживается. В некоторых языках трансформация "вод"="воз", что вполне логично, ведь возили по воде (возач, vozač).

Удивительно, что славянский корень "вод-воз" обнаруживается и в неславянских языках:

ūdens -  vadīt - vadītājs - stieple - diriģents (латышский)

vanduo - vadovauti - vairuotojas - viela - dirigentas (литовский)

víz - vezet - sofőr - drót - vezeték (венгерский)

vatman - машинист (румынский)

vattman - Водолей (шведский)

вади - высохшее русло реки (иногда пишут как "уэд") - арабский

wet - мокрый, влажный (английский)

water - вода (английский)

Wasser - вода (немецкий)

per-vado - проникать, проходить (латинский словарь с. 759)

quo vadis? - куда идешь? - латинский (ср. "Камо грядеши?" роман Г. Сенкевича)

vade-веди + me-меня + cum-вместе = vademecum-путеводитель (латинский)

У меня нет претензий заявлять что все указанные слова в неславянских языках произошли от славянских, но некоторые сомнения имеются.

Порядок проверки такой:

1. Устанавливаем соответствие слов в разных языках (на этом этапе пытаемся исключать простые совпадения);

2. Выдвигаем предположение о векторе заимствования;

3. Исследуем предполагаемый механизм заимствования (вместе с товаром, вместе с носителем языка, через написание, фонетическая, смысловая калька, административное "имперское" внедрение и т.п.);

4. Проверяем выводы через сопоставление языковых групп, весьма желательно с использованием соответствующих исследуемому времени источников.

Какие мнения?


первоисточник на сайте будет редактироваться

Tags: Германия, Россия, этимология
Subscribe

  • Це мент шит хэппенд

    Н-да. Видать сильно навалили, если даже дщерь младшая упомянула что везде топят за митинги. Она-то знает мое отношение к участию в массовках. На…

  • Старперские бухтелки

    Очень яркие и радостные воспоминания. 1967 год, я начал учиться в первом классе, почти такое же время года, ну может чуть раньше - теплая и красивая…

  • С какого возраста люди себя помнят?

    По моим наблюдениям в среднем это возраст 5-7 лет. Лично у меня есть четкие воспоминания до года, что многократно подтверждено мамой, поскольку они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Це мент шит хэппенд

    Н-да. Видать сильно навалили, если даже дщерь младшая упомянула что везде топят за митинги. Она-то знает мое отношение к участию в массовках. На…

  • Старперские бухтелки

    Очень яркие и радостные воспоминания. 1967 год, я начал учиться в первом классе, почти такое же время года, ну может чуть раньше - теплая и красивая…

  • С какого возраста люди себя помнят?

    По моим наблюдениям в среднем это возраст 5-7 лет. Лично у меня есть четкие воспоминания до года, что многократно подтверждено мамой, поскольку они…