Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

О помощи экспертов в потоке информации

Что-то в ноосфере опять коротнуло. Вчера в посте Круг чтения задавал вопрос о списке рекомендуемых книг для немолодой молодежи, сегодня mi3ch разразился рекламным постом о сервисе Smart Reading - библиотека саммари на нехудожественные книги.  "Суть сервиса состоит не в том, чтобы заменить чтение толстых книг, а в том, чтобы сэкономить время и деньги читателя, который, если книга ему понравится, сможет прочитать ее целиком." Сервис только начинает работать, всего там пока выжимки 180 книг, но уже хотят денежку за подписку :(
В общем-то все крутится вокруг идеи отбора информации экспертами, учета их мнений.
Лично моя мечта - поисковая система с экспертным фильтром.

Поясню на примере, который мне рассказали винные гурманы. Вместо того, чтобы следовать советам сомелье вживую,  на бутылки вешают ярлычок с именем рекомендующего его эксперта/экспертов. Если вам вина понравились и вы несколько раз сошлись во мнении с неким экспертом, то вы наверняка будете более внимательно относиться к его рекомендациям. Потом вы можете укрепиться во мнении или разочароваться, это не так важно, главное что он стал для вас неким первичным фильтром в море возможностей. То есть формируется перечень тех конкретных лиц, чьему мнению мы доверяем.

Например, мне нравятся статьи Андрея Степаненко chispa1707 и Сергея Сальникова ss69100, а также их выбор другой информации. Если бы поисковик учитывал мои предпочтения, то мне надо было бы отметить в фильтре высший балл доверия к их экспертным качествам, поэтому в поиске высший результат получает тот автор/материал, который получил высший балл от них обоих.

Чем-то это напоминает индекс цитирования научных сообществах, но там закрытая клановость. Или фильтр френд-ленты в ЖЖ, но он сиюминутный и только в ЖЖ.

И вдруг мне присылают ссылку на поисковик нового типа: http://www.project-identity.com/

Описание" Проект "Идентичность" - система поиска и обмена знаниями, где  любой пользователь может вводить любую порцию информации о любом объекте.
Эта информация логически организована в свойства и отношения, и называется знанием.
Такая организация делает описание и поиск намного эффективнее, чем обычный текстовый поиск по веб-страницам.
Пользователь сам полностью контролирует свою информацию, никакой цензуры и модерации.
Более того, каждый пользователь полностью контролирует каким людям доверять во время поиска.
Таким образом, можно выбрать желаемые источники информации или отфильтровать нежелательные."

Как и упоминавшийся Smart Reading проект "Идентичность" тоже только разворачивается, но бесплатно :)

Честно говоря, не понял предусмотрен ли там поиск по всей информации в сети, либо этот проект предполагает закрытость в себе и создание аналога научных индексов цитирований.

Есть ли у каких-то поисковиков умная настройка экспертного поиска по всей сети?

Tags: информация, когнитивность, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “информация” Tag

  • (no subject)

  • Всюду жизнь ;)

    Приход зимы (даже до первого снега) определяется по появлению в доме мышей-полевок. Они нагло бегают по натяжному потоку, дерутся, громко топают,…

  • Какое прошлое нам готовят?

    Справочно: сейчас совет Вольного исторического общества возглавляет заместитель исполнительного директора "Ельцин центра" по научной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “информация” Tag

  • (no subject)

  • Всюду жизнь ;)

    Приход зимы (даже до первого снега) определяется по появлению в доме мышей-полевок. Они нагло бегают по натяжному потоку, дерутся, громко топают,…

  • Какое прошлое нам готовят?

    Справочно: сейчас совет Вольного исторического общества возглавляет заместитель исполнительного директора "Ельцин центра" по научной…