Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Радиоактивность не опасна

     Это не ядерный чемоданчик террориста, а детский обучающий набор для школьника в США 1950-х годов. В комплекте: много альфа-, бета- и гамма-источников радиации, счетчик Гейгера, руководство "как обогатить уран» и другие устройства для проведения "экспериментов". При этом ни слова о возможных опасностях радиации и никаких средств защиты. 


    До середины 20 века радиоактивных веществ не только не боялись, но и рекламировали применение радиоактивного урана, тория, плутония и радия в составе самых разных товаров ширпотреба: лекарства, зубная паста, пудра, презервативы и т.п. подробнее
     В обувных магазинах Америки с 1920-х до 1960-х годах (а в Британии и до середины 1970-х) частенько стояли аппараты рентген-флюороскопии (запатентованы в 1927 г). С их помощью можно было в режиме реального времени глянуть удобно ли костям стопы в ботинке. Представьте как объясняли покупателям: "Нет, Вы сами НЕ МОЖЕТЕ  понять, удобно Вам или нет, это Вам только кажется, что комфортно, давайте сделаем снимок"
      Мощность дозы от типичного флюороскопа составляла от 12 до 107 рентген в минуту. То есть за 5 минут можно было набрать смертельную по современным понятиям дозу, 5*107 = 535 рентген. Десятилетиями работники обувных магазинов получали дозы облучения в сотни (или тысячи?) раз больше, чем допустимо сейчас для работников атомных электростанций. подробнее
     Речь идет не о том, что потребитель всегда ведется на "высокие технологии" и прочий лохотронский "омолаживающий" бред. 
    Главный вопрос - где последствия такой радиационной обработки населения - тысячи, сотни тысяч умерших от лучевой болезни?  Где миллионы мутантов в США и других развитых странах? 
   К моменту распространения радиофобии в 1950-х свойства радиоактивного излучения изучались почитай полвека и никто не парился. И вдруг  всех поставили на уши. А то! Иначе кто тогда забоится едрёной бомбы?
    А чтобы поддерживать радиофобию, нагнетают страхи вокруг атомных электростанций.
     Это жители Чернобыльской зоны отчуждения, которые вместе с многими другими непрерывно живут там с давних времен, еще до взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году:  
Андрий и Олена 
умирают они от старости в возрасте 80-90 лет, отличаясь завидным здоровьем (чаще болеют артритом, что не удивительно при их физических нагрузках) и активностью. подробнее
     Так что опасность радиоактивного излучения сильно, очень сильно преувеличивается. 
Зачем? 
Справочно: таблица современных представлений о допустимых дозах радиации:



Tags: радиация, свойства веществ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments