Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Зачем был нужен Александрийский маяк?

Из всей обнаруживаемой в сети информации об истории Александрии львиную долю занимают рассказы о маяке.

Ну и вслед за вопросом "а зачем Александрию основали именно в этом месте?" в полный рост возникает вопрос: "А зачем там еще и маяк построили?". Ну как же, отвечает народ, чтобы суда днем и ночью могли ориентироваться на порт издалека.

Ничего не понимаю. Есть масса мест, где маяки гораздо нужнее, условия для судоходства там гораздо сложнее и все основания считать что в древности интенсивность судоходства была гораздо выше: Босфор, Дарданеллы, Мессинский пролив, Гибралтар и т.д. и т.п. Но самый первый, самый знаменитый и самый высокий в мире (причем по сей день нигде и никогда не строили выше) маяк прочему-то сделали именно в Александрии.

[Spoiler (click to open)]

Вот картинка деградации маякостроительного искусства конкретно в Александрии:

Причем, что интересно: для подачи дымовых сигналов днем дополнительные даже 100 метров высоты ничего не дают, наоборот, на земле можно наложить какой-то дымарь типа шишек/автопокрышек без ограничения площади. А вот для подачи светового сигнала ночью действительно высота имеет значение, но до определенных пределов, поскольку сила светового потока убывает пропорционально квадрату расстояния, то есть достаточно резко.

На сайтах всяких спасателей и туристов приводятся данные, что нормальный яркий костер видно с земли на расстоянии до 8 км, а с воздуха - до 20 км. Даже боюсь представить какой пожар надо устроить на маяке, чтобы его было видно с расстояния более 50 км!

С деревом в Египте всегда была напряженка, а тем более в тогдашней Александрии на краю пустыни. Значит, все привозное. Ну и за чей счет банкет? И, главное, ради кого? У них там что, суда по расписанию ходили? Ну не успевает кораблик дойти до пункта назначения в светлое время суток, пусть ложится в дрейф/становится на якорь и все спокойно дрыхнут без проблем до утра.

Я вовсе не хочу сказать что там вообще ничего не было и это все полностью придумано. В конце-концов, название острова с маяком стало нарицательным и известно каждому: фары происходят от Фароса. Главный признак - яркий направленный свет. Может такой свет и поражал наблюдателей? Но каким образом они это делали? Ну и опять повторяю вопрос "Зачем?"

Из всех предположенных вариантов смысла расположения Александрии мне лично больше всего импонирует статус военной базы, которую располагают в наиболее удобном месте не считая прямую окупаемость затрат.

Кстати, отделяющее Александрию от материка озеро Марьют (Мареотис) - соленое, сейчас на берегу расположены соледобывающие и рыболовные промыслы. Неужели раньше и пресная вода была привозная?

Ну, предположим, военная база. И для каких целей ее там держали две тысячи лет? Какова результативность?

Основная статья: Загадка Александрии египетской

Tags: Александрия, Египет, вопрос, логистический анализ
Subscribe

Posts from This Journal “Александрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Александрия” Tag