Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Звездные города майя

В начале мая 2016 года весь мир облетела сенсационная новость об удивительном открытии пятнадцатилетнего канадского школьника Уильяма Гадури, который  нашёл затерянный город майя по звёздной схеме. Он знал, что майя преклонялись перед космосом и звёздами. Но его интересовал вопрос, почему они строили города не там, где удобно для жизни, возле рек, а в довольно странных местах: в труднодоступных джунглях, на склонах гор и т.д. Несколько лет назад у школьника появилась безумная идея, что индейцы строили города… в соответствии с расположением звёзд на небе!

Мальчик составил карту 117 городов майя, наложил её на карту созвездий и сумел предсказать, где находится ещё один неизвестный 118-й город!

Уильям Гадури объясняет учёным Канадского космического агентства свою теорию о расположении городов майя

[Spoiler (click to open)]

Канадское космическое агентство помогло обнаружить в предсказанном месте неизвестное ранее поселение, в котором они разглядели установленную пирамиду и около 30 сооружений:

Город, срочно названный K’àak’ Chi’ (Огненный Рот), оказался одним из пяти самых крупных городов цивилизации майя, известных на сегодняшний день!

Журналисты сразу же начали писать о том, что возможно, в ближайшие годы организуют научную экспедицию, но специалисты предупреждают, что она будет стоить огромных денег, а юноша планировал представить результаты своей работы на научной конференции в Бразилии в 2017 году.

И вдруг всю малину обломал Джеффри Брасвелл, археолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который как раз сейчас работает со своими студентами на территории мексиканского штата Юкатан неподалеку от того места в джунглях, где должен быть тот самый древний город.

Археолог сразу же узнал локацию по спутниковому снимку и заявил, что выделяющийся на нем прямоугольник — это поле, заросшее либо коноплей, либо сорной травой. На еще одном спутниковом снимке, представленном Гадури Канадским космическим агентством, можно разглядеть очертания высохшего болота.

Хотел было написать что это все, что надо знать о сенсационном открытии "звездных" городов майя, но возможно продолжение сенсационных открытий. Журнал Монреаля в статье Un adolescent découvre une cité maya сообщает что метод, используемый Уильямом, применим к городам цивилизации ацтеков, инков и Хараппской цивилизаци в Индии. Во как!

Может быть он вполне благопристойный юноша, но история навевает ассоциации "Гадури накурился дури":

Впрочем, вопросов возникает много:
- Действительно ли все города майя расположены в аномальных местах? Как это объясняют ученые?
​- Каков на самом деле генезис сенсации? Если действительно обыкновенный подросток обратился к ученым Канадского космического агентства и они отреагировали, то значит это учОные Канадского комического агентства и им больше делать нехрен. Или все-таки есть более глубокая подоплека?
- Почему люди так ведутся на иррациональные объяснения? Ну, например, на сороковом-роковом меридиане находятся города... тадам-бумс: Вологда, Ярославль, Воронеж, Ростов-на-Дону, Сочи, Трабзон, Мекка и даже Момбаса! Это план древнейшей цивилизации! В то время как бестолочи в Америке копировали звездное небо, в Евразии строили по линеечке. Всем трепещать и бояцца!
Tags: Америка, вопрос, города, миф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments