Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Распалась связь времен (Гамлет)

Личные наблюдения. Знакомый переводит в электронный вид автобиографию своего деда и к фразе "...работал на МТС" делает примечание: "МТС - машинно-тракторные станции, обслуживающие сразу несколько колхозов".

Рассказываю об этом человеку того поколения. Смеется: "Эх, молодежь-молодежь, совсем не знают историю. А МТС - молодцы, от тракторов к мобильным телефонам перешли". Естественно объяснил что это Мобильные ТелеСистемы, еще раз посмеялись :)

Так вот чой-то взгрустнулось после предыдущего поста: "Да, признали историки, мы не всегда можем реконструировать события. Но мы почти всегда можем описать, как люди эти события воспринимали, что они думали и чувствовали. То есть история понимается как описание прошлого «глазами современников и потомков», описание взглядов, мифов, без претензии на строгую фактическую достоверность."

А ведь ничего не меняется, еще Томас Бокль сокрушался что историки заполняют свои опусы бесполезными сведениями и анекдотами (большая цитата на с.13 "Основ ЛТЦ").

Интересно, много ли работ историков по анекдотам, юмору, которые очень хорошо фиксируют состояние "как люди эти события воспринимали, что они думали и чувствовали"?

Анекдот во время оно, не столь давнее, когда компьютеры были большими. Сидит за клавой даже не программист, просто юзер, втыкает. Входит его девушка: "Я беременна, что делать?" Не отрываясь от чистого DOS'а он ответствует: "Попробуй Abort, Ignore, Retry или Fail".

Более современный. Летит летучая мышь в темноте. Хрясь о столб, лежит и лапкой голову чешет: "Блин, я с этим плеером убьюсь когда-нибудь нахрен".

Можно ли из этих анекдотов почерпнуть сведения о реалиях, кому и когда потребуются подробные разъяснения?

Очень интересно было бы почитать работы историков на тему "как люди эти события воспринимали, что они думали и чувствовали" с хорошим анализом, к примеру, "Гептамерона" Маргариты Наваррской (треш и угар!), или первоначальных сюжетов сказок до их политкорректной обработки.

А легенды и мифы Древней Греции и Рима - просто кладезь для таких историков, ведь они содержат массу интересных подробностей по типу какой-нибудь советской пьесы "Сталевары" - действующие лица фантомны, но исторический фон вполне достоверен.

Того гляди историки при таком подходе до герменевтики и конспирологии дойдут. Или им финансирование перекроют?

КДПВ по теме:

Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal