Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Александрийский маяк (дополнение)

Небольшое дополнение к разделу "Зачем был нужен Александрийский маяк?" из статьи Загадка Александрии египетской. Мне задали вопрос рассматривалась ли мною возможность сжигания нефтепродуктов на знаменитом Александрийском маяке?

Ну а ведь действительно, в пустыне с горючими материалами напряженка, вот и думают люди что там могли сжигать: местные верблюжий кизяк и городской мусор, привозные дрова, али привозные нефтепродукты?

С одной стороны, в Египте тех времен были знакомы с нефтепродуктами. По крайней мере Моисея пустили по воде в корзинке, обмазанной асфальтом/битумом, то есть "иудейской смолой", добываемой в Асфальтовом/Иудейском озере, которое сейчас называется Мертвым морем. Если не ошибаюсь, еще в начале 20 века там плавали огромные асфальтовые "айсберги". Косвенным подтверждением может служить и Чудо пророка Илии на горе Кармель.

С другой стороны, главным все-таки является вопрос сильно ли различается яркость пламени горящих кизяков, дров, нефтепродуктов и т.п.?

То есть, проблема в том, что при небольшой яркости (мощности светового потока) совсем не нужна большая высота маяка, поскольку теоретически возможная дальность видимости просто не будет реализована.

На сайтах поисковиков и туристов/выживанцев пишут что обыкновенный костер ночью виден с земли максимум с расстояния 8 километров, а с самолета - 20 километров.

Воспользуемся онлайн калькулятором для вычисления видимого горизонта и дальности видимости на море, смотрим схему:

nav2.JPG
с этим также связаны следующие темы:
Если принять высоту марсового наблюдателя за 15 метров (можно поиграть этим показателем), то видимый с 20 километров простой костер должен располагаться на высоте 2 метра над уровнем моря. Понятно, что в этом случае никакой супербашни не требуется.
Если со стороны суши поставить зеркало со 100% отражаемостью (не знаю сколько у бронзового), то световой поток в сторону моря увеличится в два раза, но дальность видимости увеличится меньше чем в два раза, поскольку мощность светового потока падает пропорционально квадрату расстояния.
Но исторические источники уверяют что свет Александрийского маяка был суперяркий и сам он был супервысокий. На основании этого некоторые горячие головы утверждают что его высота была чуть ли не 120 метров, а свет его был виден на расстоянии до 200 километров.
Давайте ради смеха сравним современные самые высокие маяки в мире, где первые четыре по высоте 131-107-106-82 метра со всякими линзами Френеля, принудительным их охлаждением и супер-пупер электролампами. Что могли противопоставить в древности хрен знает сколько лет до нашей эры?
Устраивать на башне каждую ночь суперпожар из кизяков/дров/мусора/нефтепродуктов, то есть пойти по экстенсивному пути сжигая каждую ночь по кораблю? Или применить какие-то интенсивные технологии для повышения яркости?
По-моему, единственный возможный для тех времен путь - периодически подбрасывать селитросодержащие смеси в обыкновенный "туристический" костер из чего угодно. При  этом возникает яркая вспышка, которая хорошо отличается от наблюдаемых звезд. То есть, Александрийский маяк был проблесковым!
Как уже много раз писал, Александрия тяготеет к естественному месторождению селитры в Нитрии, так что селитры там было как грязи (см. Чудо о песке пустыни). Кстати, именно это может объяснять парадоксальное отсутствие копоти в пирамидах, ведь селитросодержащие добавки могут обеспечить яркое пламя без копоти, поскольку селитра - мощный источник кислорода.
Так или иначе, но приверженцы супервысокого Александрийского маяка и супердальности его видимости должны каким-то образом с помощью физических формул, лома и какой-то матери объяснить этот суперфеномен древности, а также временнУю деградацию маяка:
P.S. Общая идея по яркости Александрийского маяка: пламя обычного костра, но туда периодически что-то подбрасывали, что увеличивало яркость, поэтому пульсирующий источник света было легче обнаружить и меньше требуется горючего.
Могли подбрасывать соду, которой там навалом и источник возобновляемый (какие-то водоросли работают), соли натрия окрашивают пламя в ярко-желтый цвет, так что и обычная поваренная соль тоже подойдет.
Ослепительно белый цвет дают соли бария и стронция, но неизвестно были ли они в распоряжении древних греков, хотя эти безумные ученые могли все попробовать.
Могли подбрасывать селитру, которой там тоже было навалом, или ее смеси с другими веществами, устраивая микровзрывы.
Медный лист в таком случае служил не только отражателем света, но и защитой подбрасывателя, который в противном случае мог стать одноразовым :)

оригинал на сайте может редактироваться
Tags: Египет, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Posts from This Journal “Египет” Tag