Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Расширение кругожора - секреты высокой кухни

дифлопе-дефлопе 

Цитата: "Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня «больших» заведений, изысканных ресторанов и роскошных отелей по всему миру. Высокая кухня - это блюда, предназначенные отнюдь не для насыщения. Они служат не для удовлетворения чувства голода, а для удовлетворения эстетических потребностей. Как и высокая мода, высокая кухня тяготеет к неустанному креативу (и дизайнерскому и вкусовому), характеризуется тщательным приготовлением и тщательной презентацией продуктов питания." Во как!

На фото представлены вариации последнего писка высокой кухни - знаменитого дифлопе из палаба с семечками кациуса, который подается с крутоном и соусом фиеста. Недавно появились рекомендации запивать его матэ из калебаса с бомбилой а-ля фуэнте овехуна, но это уже перебор шутки.
Картинка 57 из 151258Картинка 52 из 278
Не будет лишним ещё раз насладиться первоисточником:
     Итак, первое правило высокой кухни, как и любого другого лохотрона - название должно быть заморским. К примеру в России есть аттракцион «американске горки», который в США зеркально называется «русские горки». Когда-то сливочное масло известное сейчас как "Вологодское" продавалось в Париже под названием «Петербургское масло», зато в России оно же продавалось под названием «Парижское масло», и только в 1939 г. Народный комиссариат мясной и молочной промышленности Союза ССР выпустил приказ «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское». Однако, заморское рулит…
    Если вдобавок к экзотическим названиям навязчиво так сообщать будто еда обладает свойствами повышать потенцию (афродизиаки), имеет целебные свойства, то впечатлительных за уши не оттащишь, любые деньги можно брать.
     Интересно, что настоящее поварское мастерство мало кто может оценить. В своё время непререкаемый кулинарный авторитет Вильям Васильевич Похлёбкин с каким-то всемирно известным мастером-французом дискутировал на тему самого-самого сложного блюда, требующего максимального поварского профессионализма, и при этом оба они сошлись во мнении, что это... картошка пюре, которая имеет множество разновидностей: воздушное, шелковистое творение профессионального повара pommes puree, любимое традиционное английское пюре mash или давленый картофель a la mode (crushed potatoes).
  
     Цитата из книги «Моя кухня и моё меню» В.В. Похлёбкина: «Таким обратом, пюре требует семь стадий, семь разных операций, причем все время оно должно оставаться горячим, а это значит, что все операции должны совершаться крайне быстро — в течение секунд! И пропустить что-либо за эти секунды нельзя! По сравнению с этим блюдом, трудоемкость которого очевидна, подать лососину, прогретую в духовке 2— 3 минуты и политую соусом с черной икрой, — сущие пустяки. Были бы продукты и деньги.»
     Настоящая "высокая кухня" en masses - это низкая (basse-base) кухня с соответствующим антуражем.
   Такой набор деликатесов высокой кухни: устрицы, мидии, акульи плавники, черепахи, «ласточкины гнезда» - ничего не напоминает? Да-да, это морепродукты от безысходности, вынужденный рацион загнанных штормом в скалистую бухту или вообще потерпевших кораблекрушение.
     Когда жрать нечего, сильно расширяется кругожор…



Tags: еда
Subscribe

  • Удивительные технологии каменного века

    В связи с тем, что окружающее меня молодое поколение активно размножается (и это хорошо), вполне естественно зашел разговор о родах. Как это сейчас…

  • "Каки" городского человека

    Современный цивилизованный человек, Homo urbanus - это примат, обитающий в искусственных высотных пещерогнёздах, у которого доля времени,…

  • О школьной математике 18 века

    Первый в России учебник математики 1703 года Л. Магницкого использовался в школах очень долго, вроде бы даже А.С. Пушкин в начале 19 века тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Удивительные технологии каменного века

    В связи с тем, что окружающее меня молодое поколение активно размножается (и это хорошо), вполне естественно зашел разговор о родах. Как это сейчас…

  • "Каки" городского человека

    Современный цивилизованный человек, Homo urbanus - это примат, обитающий в искусственных высотных пещерогнёздах, у которого доля времени,…

  • О школьной математике 18 века

    Первый в России учебник математики 1703 года Л. Магницкого использовался в школах очень долго, вроде бы даже А.С. Пушкин в начале 19 века тоже…