Оригинал взят у
Как передает "Интерфакс", об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.
По его словам, программа продовольственной помощи населению может заработать в России в 2018 году.
Ранее предполагалось, что продовольственные карточки могут быть введены уже в 2017 году.
Специалисты Минпромторга оценили реализацию программы в 70 миллиардов рублей.
Предполагается создать электронный продовольственный сертификат, на который будут начисляться деньги на приобретение определенных категорий товара только отечественного производства.
Алкоголь и сигареты на такой сертификат купить будет нельзя. Также нельзя будет и обналичить перечисляемые средства на карточку.
В нашей стране продовольственные карточки вводились неоднократно.
Во время Первой мировой с весны 1916 года в ряде губерний Российской империи была введена карточная система на продукты питания.
Карточная система широко использовались в Советской России с момента его создания в 1917 году, в связи с политикой «военного коммунизма». Первая отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа.
Снова введена после отмены НЭПа в 1929 году - до января 1935 года.
Очередной раз продовольственные карточки ввели с началом Великой Отечественной, с июля 1941 года, отменили в декабре 1947 года.
Последний раз в ХХ веке карточки (стыдливо называемые талонами) были введены на излёте Перестройки, на фоне тотального дефицита на любые продукты, начиная от мяса и заканчивая крупами.
Помню, что на одно рыло можно было получить в месяц две бутылки водки и две пачки сигарет. Менялись с непьющими и некурящими, отдавая им талоны на сахар и прочее.
Талонная система сошла на нет с начала 1992 года в связи с «отпуском» цен, сократившим платёжеспособный спрос, и распространением свободной торговли.