Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Как найти и допросить фальсификатора?

Вопрос ко всем, кто разбирается в системе Википедии. Внимательный beaver-reader обнаружил свежие безосновательные правки в викистатье о Тайницкой башне московского Кремля, касающиеся отводной стрельницы:






 В период 1771-1862 гг. вообще не существовало отводной стрельницы Тайнинской башни, поэтому ее наличие на изображении якобы этого периода - один из важных маркеров фальсификации, который упоминается в статьях:
Тухлые "литографии Москвы по рисунку Кадоля"

Послепожарная Москва?

Первые фотографии Москвы не ранее 1862 года?

Художник "Федор Алексеев" начала 19 века? В топку!

 Чтобы было понятно о чем идет речь, вот Тайницкая башня с отводной стрельницей на фото Барщевского 1882-1896 гг. (кликабельно):

Москва Тайницкая башня Кремля

Выступающая пристройка к башне - это и есть стрельница, поскольку с 1862 года с нее стреляли из пушек, возвещая наступление полудня.

 Информация об отсутствии стрельницы в период 1771-1862 гг. взята мною с официального сайта Музея московского Кремля:

- старая версия сайта http://old.kreml.ru/ru/kremlin/towers/Taynitskaya/ сейчас недоступна, но ее можно увидеть в Вебархиве 19.04.2014 г.;

- новая версия сайта http://kremlin-architectural-ensemble.kreml.ru/architecture/view/taynitskaya-bashnya-moskovskogo-kremlya/ содержит в точности ту же самую информацию.

Отсюда вопрос не только в приведении информации в соответствии с официальными источниками, но прежде всего можно ли установить кто так напакостил и задать ему вопрос о мотивах и основаниях своих действий. Есть ли такая информация у модераторов Википедии, какие возможности и т.п.?





Tags: 1612/1812, Москва, Россия, вопрос, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal