Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Кому действительно нужны электромобили?

Мозговой штурм под рюмку чая с соленым огурцом родил следующий концепт: электромобили в первую очередь надо делать для инвалидов-колясочников и пенсионеров, причем в компоновке BMW-600!

Спасибо Илону Маску - на примере его шайтан-арбы Tesla-S хорошо видны достоинства и недостатки.

1. Одним из главных аргументов в пользу электромобилей является дешевизна зарядки по сравнению с бензином. Для инвалидов/пенсионеров это действительно серьезный аргумент. А для человека, который легко покупает машинку за $75.000? Причем сама машинка стоит $30.000, а аккумулятор к ней - $45.000. Ну понятно же, покупают понты, которые дороже денег и дешевизна зарядки тут вообще никоим боком не отсвечивает.

2. Продолжительность и места зарядки для инвалидов/пенсионеров не столь критичны как для понтогонов, которым надо гонять везде и вовремя. У инвалидов/пенсионеров свободного времени намного больше и они могут неспешно спланировать поездки туда, куда хватит зарядки, где на специально выделенных местах для инвалидов есть зарядные устройства и, кстати, тут будет совершенно логична бесплатность и парковки и зарядки за счет принимающего заведения, чай не обеднеют от такой ерунды. А то Медведев в 2015 году подписал постановление чтобы к 1 ноября 2016 года на всех автозаправках были сделаны устройства зарядки электромобилей, не уточнив какие разъемы и с какими характеристиками ставить, и главное - за чей счет банкет. Так что хозяева АЗС совершенно справедливо послали вдаль эти благие пожелания, какого черта напрягаться для 700 понторезов на всю страну?

3. Для пенсионеров/инвалидов нужна небольшая машинка с невысокой скоростью, поэтому аккумулятор по сравнению с Tesla-S будет намного (непропорционально, поскольку аккумулятор еще и сам себя возит) меньше, дешевле и соответственно быстрее будет заряжаться.

На Tesla-S аккумулятор не просто стОит в полтора раза дороже чем собственно сама машина, он настолько тяжелый, что использованная подвеска от Мерседеса не выдерживает, шаровые опоры и прочая хрень ломаются удивительно быстро.

Конечно, расположение тяжелой батареи внизу способствует устойчивости, но при аварии и деформации аккумуляторов они дружно горят и взрываются!

4. У маленького инвалидско-пенсионерского автомобиля с соответственно меньшим аккумулятором и меньшими скоростями соответственно гораздо меньше шансов попасть в такую аварию, в которой происходит деформация аккумулятора и возгорание. Но даже и при возникновении характерного для электромобиля с литий-ионными аккумуляторами тотального пожара есть большой плюс для инвалидов-пенсионеров: вместо получения дополнительных травм на обычной машине с последующим длительным лечением, мучением и проблемами для окружающих, они быстро сгорают на месте, избавляя от перечисленных проблем и попутно снижая расходы на кремацию.

А молодым бы еще жить да жить... Вот что пишут: "В американском штате Индианаполис экс-сотрудник ФБР 44-летний Кевин Маккартни и его девушка погибли в ДТП с электрокаром Tesla, сообщает телеканал CBS.

1903989

Сообщается, что за рулем находилась его девушка, 27-летняя Спекман, которая не справилась с управлением. От удара у электрокара взорвались литий-ионные батареи, транспортное средство взорвалось и загорелось.

1903987

Детали автомобиля разбросало в радиусе более 100 метров. Спекман погибла на месте. Ее пассажир, Маккартни, смог выбраться из автомобиля. Мужчину доставили в больницу, однако врачи не смогли его спасти. По словам представителей пожарной службы, пожарным не сразу удалось помочь жертвам автокатастрофы, поскольку им пришлось около десяти минут тушить сильное пламя от литий-ионных батарей. Кроме того, раскалившись от огня, батареи "стреляли, как снаряды", что также осложняло процесс.

1903985

1903988

Спасатели добавили, что в большинстве подобных случаев компании-производители рекомендуют оставлять автомобили догорать самостоятельно. Но, поскольку в машине находились люди, это было невозможно, ведь батареи могут гореть до 24 часов."

Вот еще несколько видео с возгораниями Tesla-S:




5. Для инвалидов/пенсионеров электромобиль лучше всего делать в испытанной западными дизайнерамии конструкторами компоновке BMW 600 (в итальянском варианте Isetta):

Большой плюс для инвалидов-колясочников - широко открывающийся передок, так что можно обойтись без водительского сиденья, надо только сделать выдвигающийся пандус и колясочник заезжает прямо в машину, пристегивается и едет.

Запарковался носом к тротуару - выезжай с комфортом.

На стандартном инвалидском парковочном месте поместятся как минимум две таких машинки. Вместо одного аккумулятора для Tesla-S можно сделать по самым грубым прикидкам штук шесть для инвалидских машинок. В общем, куда ни посмотри - одни плюсы.

Tags: застольные разговоры, технологии, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments