Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Военные олимпийские игры

Как известно, боги-олимпийцы победили Титанов на их горе с интересным названием Офис. Воевать олимпийцы умели и хорошо к этому готовились. Но во время Олимпийских игр в Греции войны на самом деле не велись потому что воевать было некому - все войска наблюдали за соревнованиями своих лучших бойцов в чисто военных дисциплинах, которые отчасти сохранились и в современных Олимпийских играх в несколько измененном или вообще неузнаваемом виде. 


Бег, правда остался таким же, но в кроссовках. 
Метание копья (дротика) производилось не только на дальность но и точность попадания. 
Современное "метание молота" раньше было метанием пули из пращи (вот откуда слово пуля - от англ. pull - тянуть, или выражение "под градом пуль" - из пращи пули летят по навесной траектории).
Метание диска  - бросали плоские камни.
Кулачный бой - сейчас бокс.
Классическая борьба - так и осталась греко-римская борьба. Ну разве что борцы одетыми выступают, что не так зрелищно как в древности.
Но вот главный древнеолимпийский вид состязаний - панкратион, борьба без правил, существует сейчас как-то в сторонке и почему-то вообще с 19 века ни разу не попал в современные олимпийские игры. Парадокс - олимпийский панкратион не пускают в олимпийские игры! И наоборот - стрельбы из лука в древних олимпиадах тоже не было. Будто бы греки считали это "варварским". Ну-ну, а панкратион с его ударами всеми частями тела по всем частям тела, удушающими и болевыми приемами вроде как изящный, не варварский? Скорее всего ссылка на варварство из серии "зелен виноград", в древних источниках то и дело встречается упоминание об участии в войнах критских лучников и балеарских пращников. И если пращников закопировать хоть как-то удавалось, то сделать нормальный лук - кишка тонка. Военное дело, однако, хитрая штука.
Теперь понятно почему женщины не только не участвовали в древнегреческих олимпийских играх, но им и запрещалось их смотреть?
Почему в древних олимпиадах не было командных соревнований? Потому что это - война. Битвы в древности и были состязаниями full contact. Войска выстраивались друг напротив друга, сначала перед ними сражались выставленные поединщики как Пересвет с Челубеем или Давид с Голиафом, а затем уже начинались командные сражения по олимпийской системе "на выбывание". Начальство наблюдало за ходом сражения с безопасного удаления на возвышенности-амфитеатре, отсюда и пошло выражение "театр военных действий".
Поэтому настоящие Олимпийские игры должны быть только по военному профилю, а в целях зрелищности правильные игры могут выглядеть примерно так:

Русский авгур исполняет непредсказуемый фигурный танец Железной Птицы.


 Команда индийских дрессированных жрецов совершает ритуальные синхронные прыжки вокруг Железного Бога Огня. 
Subscribe

  • О музее Новой хронологии

    Не помню каким боком меня вынесло на пост https://colonelcassad.livejournal.com/7006873.html (снчала подумал что топ глянул, потом проверил - нет…

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Неравный счет

    Навеяно постом Проблема счета о сравнении длины железных дорог в Росии и США, который заканчивается фразой: " Вообще было бы полезно всё в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments