Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Зачем напрягались крестьяне в 19 веке?

Заметку Базовая проблема истории: "город" vs "деревня" кто-то назвал наивной, но по реакции вижу что следует добавить наивности и примитивности дабы достичь уровня, доступного понимания школьником обыкновенным.

Задаем школьнику простейший вопрос: "Зачем сейчас приходится работать?". Можно провести опрос, но скорее всего в общем виде ответы будут примерно такими: "Для того чтобы зарабатывать деньги, на которые можно хорошо жить/есть/отдыхать/покупать и т.п."

Ну и кстати, сразу о деньгах замечу, что они нужны в первую очередь для приобретения тех благ, которые мы не можем или не хотим сделать сами, или иначе говоря деньги - мера нуждаемости в услугах других людей.

Вводная для дальнейшего изучения: рассматриваем жизнь крестьян Российской империи первой трети 19 века, для удобства можно представить "во времена Пушкина", т.е. до 1837 года.

Для начала всего два вопроса:

1. Что из необходимого для своей жизни крестьяне первой трети 19 века не могли сделать сами? (Правильнее было бы сначала изучить уровень жизни и понять что тогда считалось необходимым и достаточным, но для затравки можно ограничиться хотя бы небольшим перечнем необходимых товаров со стороны).

2. Каким образом владельцы крестьян заставляли их трудиться сверх необходимого для самообеспечения?

Tags: вопрос, деревня, логистический анализ, ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →