Решил не отвечать на комментарии к предыдущему посту Зачем напрягались крестьяне в 19 веке? и вот почему: много и тяжело, физически времени не хватит, дискуссия размажется по веткам и вообще не хочется убеждать, лучше если каждый самостоятельно убедится в существовавшем положении крестьян в 19 веке.
Для этого предлагаю в комментариях к этому посту сообщать известные сведения о реальном быте крестьян в 19 веке, желательно в первой половине века, только обязательно указывать место, период времени и источник осведомленности (рассказывали предки, знакомые, либо ссылка на цитируемый источник). Причем, не стоит ограничиваться только Россией. Очень полезно будет сравнить положение крестьян (сельхозработников) в 19 веке в Германии, Казахстане, Болгарии, Эстонии, Испании и т.п.
Истинно говорю вам: кто не смог разобраться в первой половине 19 века, тот обречен на безосновательные фантазии о прошлом и будущем. (см. О вредности древности и точке опоры в болоте истории). Крестьяне составляли в те времена 80-90% населения...