Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Корейские инкунабулы

Здесь все прекрасно. Даже ехидничать не хочется :)
Оригинал взят у remch_ch в «Пхальман тэчжангён».
Корейский большой свод буддийских писаний «Пхальман тэчжангён» был напечатан в период государства Корё (918 – 1392 гг.). Его издание началось в 1011 году, и за 70 с лишним лет до 1087 года был издан первый свод буддийских канонов в 6 000 томах, напечатанный с печатных форм, выгравированных на деревянных досках.



Во второй половине 12-го века в издательстве буддийской литературы «Кёчжон догам» под редакцией известного монаха Ичхона второе дополненное издание «тэчжангён» вышло в 4769 томах с 1000 названиями. Печатные деревянные формы были сожжены при иноземном вторжении. В Корё готовились деревянные печатные формы для третьего издания большого свода буддийских канонов в 1236 – 1251 годах. Свод состоял из 6793 томов более с 1530 названиями, а его гравированные деревянные печатные формы насчитывали более 80 тысяч листов. Он является самым древним в мире из сводов буддийских канонов, сохраняющихся до наших дней.



Печатные формы были сделаны из магнолии и березы. Их размер – длиной в 69,6 см, шириной в 24 см, толщиной в 3,7 см. На каждой – 22 строки, а на строке – 14 букв. Четыре угла обложены бронзовыми полосами, укрепленными гвоздями для предотвращения деформации доски, ее торцы скреплены двумя деревянными планками, для защиты от гноения и порчи доски отлакированы.

Один комплект выгравированных печатных форм ныне хранится в храме Похён, расположенном в горах Мёхян уезда Хянсан провинции Северный Пхёнъан. В этих горах, известных как одна из достопримечательностей на Востоке, благодаря политике государства в области охраны памятников национальной культуры построено современное хранилище «Пхальман тэчжангёна».



В 1988 году Институт национального литературного наследия Академии общественных наук издал «Пхальман тэчжангён (Библиографическая справка)» в 25 томах.

«Пхальман тэчжангён» содержит буддийские каноны и их толкования, биографии знаменитых монахов, игравших большую роль в распространении буддизма, религиозно-назидательные нравоучения. Но этот большой свод буддийских канонов показывает уровень развития корейского книгопечатания и является одним из ценных объектов национального культурного наследия.

Tags: Корея, дуристические древности
Subscribe

Posts from This Journal “дуристические древности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “дуристические древности” Tag