Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

"Как я провел это лето" (технический пост)

1. Где-то прочитал что в ЖЖ аккаунт могут заблокировать, если полгода нет записей. Правда или нет, не стал проверять, но на всякий случай отмечаюсь, что пока жив, хоть и не очен здоров.
2. Глаза медленно, но верно идут на поправку. Одновременно желания читать и писать становится все меньше в четком соответствии с главным вопросом китайского философа На Хуа.
3. Несмотря на весьма хреновое по погоде лето, удалось-таки уловить чуток позитива,которым спешу поделиться с интересантами водных путешествий.  Есть такая штука "сап-доска", она же sup-board.  Sup - сокращение от stand up, то есть первоначальное назначение - гребля стоя типа такого:

Вещь оказалась чрезвычайно удобная, но не из дешевых: надувная доска от 25 тыр, жесткая - условно от 70 тыр и далее везде :(
На такие цены я пойтить не можу, потому последовал примеру своих знакомых и сделал жесткую доску самостоятельно за 3 дня и 6 тыр:)

[Spoiler (click to open)]Они-то сделали все с дистанции неотличимо от проф досок. Покрыли слоем стеклоткани на эпоксидке, а мне хотелось сделать практически применимый объект без этих ваших красот.
Короче: покупаем в каком-нибудь там Леруа упаковку пеноплекса толщиной 10 см (вспененного,
экструдированного полистирола) + пеноклей специально для него, в целом около 4 тыщ
 руб. и клеим заготовку, чтобы можно было из нее вырезать форму доски размером 360 х 80см (это на одного, максимум на двух человек).
Знакомые супруги сделали две индивидуальные доски, а мне приспичило сделать одну семейную, пожэтому снизу дополнительно приклеил слой 50-мм пеноплекса и доска уверенно выдерживает сразу трех врослых.
Стеклоткань и эпоксидка не только удорожают изготовление, но и добавляют вес. Их доски на одного человека весят 9 кг, а моя на 2-3 человек - всего 12 кг! И все потому что финишная отделка - обычная латексная краска.
В качестве альтернативы дорогущим сап-веслам были куплены универсальные весла типа таких за 800 руб.:

Соединительные муфты позволяют создавать как sup-вариант (особенно если вы вдвоем на доске) так и более удобный для меня байдарочный.
Есть еще нюанс - плавник, который предотвращает боковой дрейф, то есть в данном случае рыскание при гребле. Можно, конечно, заморочиться профессиональным, но мне захотелось для начала проверить нищебродский вариант:  к доске саморезами была присобачена оружейная планка Weaver, а к ней вместо тактического фонаря была приделана обыкновенная кухонная разделочная доска, из которых многие и выпиливают красивые плавники для сап-досок.

Результат:
- при осадке максимум 5 см доска проходит практически везде;
- пассажиры перевозятся в режиме "не замочив ноги", тому кто гребет, надо быть готовым что капли с весел намочат его ноги;
- готовность к плаванию и безопсность - максимальные. Не надо заморачиваться с надуванием, не надо беспокоиться о плавучести;
- максимум комфорта: хочешь - опусти сидя только ноги в воду, хочешь - купайся целиком и при этом нет проблем с  возвращением на доску.
Не знаю, может это оценят и рыбаки, но соотношение цена/качество по-моему очень хорошее.

UPD: так выглядит это очень грубо обработанное изделие. Контур - линолеумным ножом или ножовкой, затем слегка - электрорубанком на 0,5, потом - ленточной шлифмашиной.
Резинки крепления грузов на носу и корме, даже когда не используются по прямому назначению, предотвращают наступание неопытными пассажирами на эти места.
Для этого же полезны ребра продольной жесткости, которые для пассажиров показывают область центровки.
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal