Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Не делай добра...

копипаста отсюда https://gravitrap.livejournal.com/108055.html

Это был 1990й год. Сам я при пожаре не присутствовал, был  только на суде потом и знаю эту историю со слов очевидцев.

В аэроклубе суета с утра. В дежурный ПАЗик спортсмены грузят парашюты, укладочные столы и прочую стартовую утварь. Обычные утренние сборы обычного прыжкового дня. Не долгий путь автобуса от здания клуба до аэродрома проходит мимо общаги местного техникума. Что то не так. Из здания общежития валит густой чёрный дым. Наперерез клубовскому ПАЗику выбегает пожарный и активно машет руками "СТОЙ!". Это Игорь, он такой же как мы парашютист, только сегодня на службе.
- Парни, помощь ваша нужна. На этаже люди, их много. За всеми лестницу подать не успеем - задохнутся в дыму люди!..


Парням долго объяснять не надо. Реакция у парашютистов молниеносная, отточенная регулярными дозами адреналина и всегда холодная.
- КВАДРАААААААТ !!! - в голос орёт инструктор. Спортсмены как отче наш знают эту команду.
Квадрат - это специальная сеть в крупную ячейку сшитая из плоских усилительных лент. Она предназначена для того, чтобы ловить в неё парашютистов с проблемными куполами. Сильный порыв например, или глубокий перехлёст. По команде "Квадрат!", стартовая команда должна схватить эту сеть и бежать к предполагаемому месту падения парашютиста. Вот и в этот раз, услышав знакомое слово, да ещё и сказанное так громко, что аж в ушах зазвенело, спортсмены рванули к подножью горящего здания с сетью-квадратом в руках.
***
На месте выяснилось, что у бедолаг на третьем этаже, страх высоты сильнее страха задохнуться в дыму - добровольно прыгать ни кто не хочет, а пожар подбирается.
- Игорь, подайте лестницу вон в то окно. Заносим туда инструктора-выпускающего. Тут же переносим лестницу в другое окно - туда второго инструктора. Так же в третье, четвёртое и до результата. Инструктора вышвырнут всех, даже не сомневайся.

Так и сделали. Подали в окно лестницу, запустили туда первого инструктора. Пока машину-лестницу переставляли на другое место, из окна стали красиво вылетать мальчики и девочки. Квадрат принимает бедолаг, все живы и здоровы, правда чуть напуганы.Кто с криком, кто с визгом, крайним вылетает инструктор. Тем временем лестницу переставили и подают во второе окно, второго инструктора. Спортсмены с квадратом встают под окном, по команде ПОШЁЛ из окна начинают вылетать люди. Вылетают грамотно, смело и решительно. Сакральное "Дядинька, я высоты боюсь", сказать ни кто не успевает. В общем сработали красиво, поручкались с пожарными, ну и поехали по своим делам. У вас - пожар, у нас - прыжки. Не то чтобы сразу забыли об этом инцеденте... Приключения то у нас каждый день, но таких не бывает, всё таки случай из ряда вон выходящий. Пошли слухи-разговоры, костей перемывания. А помнишь как он..., а она..., а у него... Сам я очень жалел, что в тот день мне не посчастливилось побывать на пожаре, как то проявить себя. Я мог только слушать и кивать головой. Честно говоря, мы ждали каких то награждений. Не то чтобы ради медалек народ старался, но что существует медаль "За отвагу на пожаре", знал в общем то каждый.
***
И награда не заставила себя ждать. Приехал в клуб следователь и начал задавать много неудобных вопросов. Оказывается есть пострадавшие, причём пострадавшие от рук инструкторов-выпускающих. Всё началось с одной девочки, которая решила что её слишком грубо незнакомый мужчина вытолкнул из окна. В ходе следствия нашлись и разбитые губы и даже одно сломанное ребро. Ситуация усугублялась тем, что большинство пострадавших было женского пола. На самих допросах я понятно не присутствовал, зато потом присутствовал на суде, слава богу это было открытое судебное заседание.
Так вот там, со слов потерпевших, обвиняемых и свидетелей, выяснилось что при малейшем намёке на отказ прыгать в окно, в основном это случалось с девушками, инструктор грубо хватал бедняжку за волосы, орал ей прямо в ухо "Глаза закрой!!!" и буквально вышвыривал на улицу. Один паренёк видимо очень очень высоты боялся - его вылечили увесистым ударом поддых, так и ребро сломалось.
Со слов потерпевших, в окна по пожарной лестнице залезали какие то гражданины спортивной наружности и начинали буквально избивать всех кто им отказывался подчиняться, не взирая на пол и возраст.
Со слов свидетелей, гражданины избивали не всех, а только тех кто отказывался прыгать из окна. Собствено избивали одного-двух, остальные безропотно подчинялись получив в ухо порцию ошеломляющих громких звуков в виде слова ПОШЁЛ!!!
Со слов обвиняемых, они командовали выброской людей находящихся в состоянии паники и чтобы панику эту присечь, пришлось действовать жёстко и бескомпромиссно.
Собственно суд решил всех оправдать как лиц действовавших в состоянии крайней необходимости. Как то отмечать эту победу справедливости, ни кто не стал. В стиле "не делай людям добра - не получишь зла", историю постарались забыть и не вспоминать хотя бы в присутствии её участников.
Tags: перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments