Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

О моделировании процессов

Френды в спецгруппе поймут к чему это, но и остальным может быть интересно. Несколько лет назад ко мне обратились за помощью по уголовному делу, которое по сути уже было полностью загублено адвокатами, даже кассацию просрали по полной программе, и на момент обращения объект защиты уже отбывал наказание в зоне строгого режима.

Дело было в Москве, приговор соответственно тоже вынесен райсудом Москвы. Фабула на первый взгляд примитивна до невозможности: нажравшийся в кафе русский работник спецслужб докопался до не очень совершеннолетнего грузина и вызвал его на улицу "поговорить", в результате чего замочил по самые помидоры (сотрясение мозга и полная отключка). Национальности названы не для "разжигания", а для адекватного восприятия фабулы как идентификаторы при отсутствии фамилий и пр.

Примерно в этот момент на арене цирка появляется совершенно не случайно вышедший из кафе могучий дагестанец, который подходит к обуревшему от безнаказанности сотруднику спецслужб (тот по гражданке, естественно) и хватает чтобы прекратить дальнейшее избиение хилого грузина.

Собственно, на этом все и заканчивается. Дело возбуждают по причинению телесных повреждений грузину. Прежде чем заглянуть под кат, попробуйте предположить кто в результате оказался потерпевшим, а кто обвиняемым/подсудимым?

Сотрудник спецслужб каким-то образом договорился с грузином и тот забрал свое заявление, но на встречку спецслужбист накатал заявление на дагестанца, что тот не просто жестко обхватил его, но и сорвал с него при этом подделку (5 тыс. руб.) под дорогущие швейцарские часы. А поскольку тот не мог знать что это подделка, то катит разбойное нападение в особо крупных размерах, что наш самый гуманный суд и постановил в приговоре, так что дагестанец на момент моего изучения дела уже плотно отсиживал назначенное.

При вынесении приговора суд основывался на показаниях самого спецслужбиста и двух его друзей из той же конторы. А опровергающие показания целых восьми свидетелей суд отверг (запамятовал формулировку, но что-то из-за заинтересованности в силу дружеских связей), несмотря на то, что в их числе был и сотрудник милиции и совершенно не знакомые с дагестанцем люди.

При изучении приговора, выяснилось что дело уникальное в том смысле, что свидетели обвинения подтвердили алиби подсудимого! То есть, если смоделировать перемещения лиц тупо по показаниям свидетелей обвинения, положенным в основу обвинительного приговора, то получается что к моменту якобы разбойного нападения дагестанец или не вышел из кафе или даже не приблизился к "потерпевшему".

Но никакого хэппи-энда из этого не получилось. Воодушевленные моим заключением заказчики обратились к дагестанцу и получили неожиданный, но по-своему обоснованный ответ: "Я уже на зоне в авторитете, скоро по УДО откинусь, а тут - этап с вероятностью что мне еще добавят. Ну их нах."

Так все и закончилось :(

Дело реальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Что делать, если бесплатный проезд заблокирован?

    Надеюсь, что этот треш касается только пенсионеров-москвичей. Почему-то везде вижу что будто бы с 65 лет заблокировали, но мне 60 и я тоже попал под…

  • Неравный счет

    Навеяно постом Проблема счета о сравнении длины железных дорог в Росии и США, который заканчивается фразой: " Вообще было бы полезно всё в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments