Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Рождение Большого Брата

Фуко Мишель. Надзирать и наказывать.Знаменитый сейчас благодаря роману Оруэлла "1984" Большой Брат появился на свет в 18 веке под именем Паноптикон (ныне Паноптикум). Отцом Паноптикона-Большого Брата был широко известный в узких кругах Иеремия Бентам.  Его "непорочное зачатие" в смысле "бездефектная концепция"  (от лат. conceptio - зачатие, defectus - порок, изъян, недостаток, дефект), пережив века, было многократно реализовано в самых разных сферах человеческого общества в зависимости от имеющихся на тот момент технических средств (планировка городов, "вертикали власти", да и интернет в конечном счете).
Пост сильно урезан чтобы не было "многа букаф", полностью здесь, в конце даются ссылки для скачивания книг по теме.


Идеи Бентама передаются по книге Мишеля Фуко "Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы" раздел III. Дисциплина, Глава 3. Паноптизм:
     «Паноптикон» Бентама — архитектурный образ этой композиции. Принцип его нам известен: по периметру — здание в форме кольца. В центре — башня. В башне — широкие окна, выходящие на внутреннюю сторону кольца. Кольцеобразное здание разделено на камеры, каждая из них по длине во всю толщину здания. В камере два окна: одно выходит внутрь (против соответствующего окна башни), а другое — наружу (таким образом вся камера насквозь просматривается). Стало быть, достаточно поместить в центральную башню одного надзирателя, а в каждую камеру посадить по одному умалишенному, больному, осужденному, рабочему или школьнику. 
паноптикон
В точном соответствии с идеями Бентама в начале 20 века на кубинском острове Хувентуд была построена тюрьма "Пресидио Модело" (Presidio Modelo, «образцовая тюрьма») копия американской тюрьмы "Джолиет", штат Иллинойс. В ней четыре круговые галереи по пять уровней в каждой, и она была рассчитана на 6 000 заключенных. Тюрьма "Пресидио Модело" известна также тем, что в ней отбывал тюремное наказание нынешний президент Кубы Фидель Кастро и группа его товарищей после того, как 26 июля 1953 года они совершили штурм казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба.
паноптикон
     Благодаря эффекту контржурного света из башни, стоящей прямо против света, можно наблюдать четко вырисовывающиеся фигурки пленников в камерах периферийного «кольцевого» здания. Сколько камер-клеток, столько и театриков одного актера, причем каждый актер одинок, абсолютно индивидуализирован и постоянно видим. 
     Паноптическое устройство организует пространственные единицы, позволяя постоянно видеть их и немедленно распознавать. Короче говоря, его принцип противоположен принципу темницы. Вернее, из трех функций карцера - заточать, лишать света и скрывать — сохраняется лишь первая, а две другие устраняются. Яркий свет и взгляд надзирателя пленят лучше, чем тьма, которая в конечном счете защищает заключенного. Видимость — ловушка.
     ... Каждый индивид находится на своем месте, надежно заперт в камере, откуда его видит надзиратель; но внутренние стены мешают обитателю камеры установить контакт с соседями. Его видят, но он не видит.
      Он является объектом информации, но никогда — субъектом коммуникации. Расположение его камеры напротив центральной башни обеспечивает его продольную видимость; но перегородки внутри кольца, эти отдельные камеры, предполагают поперечную невидимость. И эта невидимость гарантирует порядок...
     Отсюда — основная цель паноптикона: привести заключенного в состояние сознаваемой и постоянной видимости, которая обеспечивает автоматическое функционирование власти. 
...
    Поэтому Бентам сформулировал принцип, согласно которому власть должна быть видимой и недоступной для проверки...
...
      Паноптикон — чудодейственная машина, которая, как бы ее ни использовали, производит однородные воздействия власти.
     Реальное подчинение механически рождается из вымышленного отношения... 
     Тот, кто помещен в поле видимости и знает об этом, принимает на себя ответствен­ность за принуждения власти; он допускает их спонтанную игру на самом себе; он впитывает отношение власти, в котором одновременно играет обе роли; он становится началом собственного подчинения...
    Бентам не говорит, вдохновил ли его на создание проекта паноптикона зверинец, построенный Ле Во в Версале, первый зверинец, элементы которого не были разбросаны по парку (как это делалось традиционно)...
     Во времена Бентама этот зверинец уже не существовал. Но в плане паноптикона ощущается то же стремление к индивидуализирующему наблюдению, типизации и клас­сификации, к аналитическому обустройству пространства. Паноптикон - королевский зверинец: зверь заменен человеком, индивидуальное распределение — специфическим объединением, король — механизмами неприметной власти...
    Паноптикон обеспечивает даже средство контроля за собственными механизмами... 
  Паноптикон действует как своего рода лаборатория власти. Благодаря обеспечиваемым им механизмам наблюдения он выигрывает в эффективности и способности воздействовать на поведение людей; знание следует за успехами власти, открывающей новые объекты познания на всех поверхностях, где она отправляется.
     По сравнению с разрушенными тюрьмами, переполненными и напичканными орудиями пыток, какими мы видим их на гравюрах Пиранези, паноптикон представляет собой жестокую, остроумно устроенную клетку. Тот факт, что он произвел, и даже в наше время, столь многочисленные вариации, будь то на бумаге или в действительности, свидетельствует о его чрезвычайной притягательности для умов в течение почти двух столетий. 
     Но не следует понимать паноптикон как плод мечты: он — диаграмма механизма власти, сведенной к ее идеальной форме;... по сути дела, паноптикон — форма политической технологии, которая может и должна быть отделена от всякого конкретного применения.
    Паноптическая схема, именно как таковая и во всех своих свойствах, была предназначена для распространения по всему телу общества... 
     ... Бентам мечтал превратить в сеть устройств, вездесущих и недремлющих, пронизывающих все общество, не оставляя пространственных лакун и временных промежутков. Паноптическое устройство предоставляет формулу для этого обобщения. Оно задает, на уровне элементарного и легко передаваемого механизма, программу базового, низового функционирования общества, вдоль и поперек пересеченного дисциплинарными механизмами.
скачать книгу Мишеля Фуко "Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы" 
скачать книгу Джорджа Оруэлла "1984"
скачать книгу Олдоса Хаксли "О дивный новый мир"


Tags: магия технологий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments