Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

О витаминах

В комментариях по теме дешевых лекарств olovo_z был поднят интересный вопрос о пользе/вреде приема искусственных витаминных препаратов в дополнение к обычной еде.

Чтобы не рвать миокард, доказывая неоднозначные даже для профессионалов утверждения, мы пойдем другим путём от противного.



1. Выясняем отсутствие каких витаминов приводит к вредным последствиям (авитаминоз). Кроме обращения к поисковикам рекомендуется в качестве примера реального жизненного опыта прочитать статью из журнала «Химия и жизнь» о том какие витамины и как добывали в блокадном Ленинграде:

- витамин С (аскорбиновая кислота) для преотвращения цинги добывали из размятой хвои;

- витамин В3 (никотиновая кислота)  для преотвращения пеллагры (потому он также называется же РР – «противопеллагрический») получали из табачной пыли. Кстати, никотиновая кислота («никотинка») -  единственный из витаминов, который имеет статус не просто биологически активной добавки, а самостоятельного лекарственного средства

Но чтобы возник такой авитаминоз как во время войны, даже не знаю как надо сильно постараться, ведь сейчас витаминизируют всё, даже «Доширак».

2. Проводим ненавязчивый опрос всех доступных лиц на предмет употребления витаминных препаратов, обращая внимание как аргументирована их мотивация. Надо только учитывать, что все мы сильно разные по возрасту, здоровью, стилю питания и т.п.

3. Делаем вывод лично для себя, любимого, надо ли жрать что-то только по принципу «а вдруг подействует» и надо ли наливать в стакан 5 литров воды только потому что она дешевая.

По пункту №2 в порядке обмена опытом сообщаю, что я дополнительно принимаю только:

- витамин С, поскольку употребляю полезный никотин разными способами, что требует регулярных доз витамина С для укрепления десен;

- витамин В9 (фолиевая кислота) исключительно только после приема алкоголя (по методу и рекомендации биохимиков).



Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открытое письмо заказным убийцам

    Огромная просьба мочить заказанного не в исторических местах, а где-нибудь у мусорных баков, помойки или, как рекомендует один авторитетный человек,…

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Что делать, если бесплатный проезд заблокирован?

    Надеюсь, что этот треш касается только пенсионеров-москвичей. Почему-то везде вижу что будто бы с 65 лет заблокировали, но мне 60 и я тоже попал под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments