Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О витаминах

В комментариях по теме дешевых лекарств olovo_z был поднят интересный вопрос о пользе/вреде приема искусственных витаминных препаратов в дополнение к обычной еде.

Чтобы не рвать миокард, доказывая неоднозначные даже для профессионалов утверждения, мы пойдем другим путём от противного.



1. Выясняем отсутствие каких витаминов приводит к вредным последствиям (авитаминоз). Кроме обращения к поисковикам рекомендуется в качестве примера реального жизненного опыта прочитать статью из журнала «Химия и жизнь» о том какие витамины и как добывали в блокадном Ленинграде:

- витамин С (аскорбиновая кислота) для преотвращения цинги добывали из размятой хвои;

- витамин В3 (никотиновая кислота)  для преотвращения пеллагры (потому он также называется же РР – «противопеллагрический») получали из табачной пыли. Кстати, никотиновая кислота («никотинка») -  единственный из витаминов, который имеет статус не просто биологически активной добавки, а самостоятельного лекарственного средства

Но чтобы возник такой авитаминоз как во время войны, даже не знаю как надо сильно постараться, ведь сейчас витаминизируют всё, даже «Доширак».

2. Проводим ненавязчивый опрос всех доступных лиц на предмет употребления витаминных препаратов, обращая внимание как аргументирована их мотивация. Надо только учитывать, что все мы сильно разные по возрасту, здоровью, стилю питания и т.п.

3. Делаем вывод лично для себя, любимого, надо ли жрать что-то только по принципу «а вдруг подействует» и надо ли наливать в стакан 5 литров воды только потому что она дешевая.

По пункту №2 в порядке обмена опытом сообщаю, что я дополнительно принимаю только:

- витамин С, поскольку употребляю полезный никотин разными способами, что требует регулярных доз витамина С для укрепления десен;

- витамин В9 (фолиевая кислота) исключительно только после приема алкоголя (по методу и рекомендации биохимиков).



Tags: здоровье
Subscribe

  • О Пасхе

    Почему ежегодно надо поздравлять "Христос воскрес!" написал еще в 2014 году " Пасха. Христос как спаситель от голода". Напоминаю…

  • Как реально помогала святая Анастасия?

    На выходных состоялся занятный разговор с приверженцами свечек в церкви конкретным святым, которые "помогают от таких-то болезней".…

  • Осетия, Святой Георгий и ЛТЦ

    С 2001 по 2002 год мне по работе пришлось очень часто ездить в Северную Осетию на переговоры по бизнесу моего тогдашнего начальства. И в самый первый…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments