Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Полезные свойства лимонов

лимон
Перечисление полезных свойств знакомого всем лимона мы начнем с не очень известных. Например, бывает что люди едят лимоны без сахара и не морщась, с огромным удовольствием. Целиком. Обычному человеку даже при мысли об этой кислятине сразу выделяется слюна. И это правильно.
 Во время войны летчики брали лимоны в ночные полеты для активизации глазных рецепторов-палочек, ответственных за ночное зрение (или хотя бы представляя себе что они едят лимон, добивались слюноотделения).
 В наше время это очень важно для улучшения адаптации зрения при вождении автомобиля прежде всего вечером, в сумерки, когда глазам сложно  приспособиться к ночному зрению в условиях меняющегося освещения.


Но вернемся к людям, которые поедают лимоны с удовольствием. Несмотря на разные мнения о причинах явления, все сходятся в одном - это повод задуматься о состоянии здоровья и обследоваться,  ведь люди частенько инстинктивно поедают то, что нужно в данный момент,  как беременные и дети в период роста скелета грызут мел. 
Версии причин аномалии такие - пониженная кислотность в желудке, либо начало какого-то пока незаметного воспалительного процесса типа ревматизма или полиартрита.
Добавление лимона  в чай уменьшает вред от сахара. Дело в том, что привычный всем сахар - сахароза представляет из себя две сцепленные молекулы глюкозы и организму требуется для усвоения потратить дополнительную энергию чтобы расщепить молекулу сахарозы.  В кислой среде, уже в стакане, этот процесс идет веселее. В принципе, годится любая кислота, но лимонная из настоящего лимона гораздо приятнее.
Здесь придется дать рецепт чая с лимоном. 
Во-первых, никогда не кладите лимон одновременно с чаем, если не хотите пить помои!
Во-вторых, сначала положено растворить сахар (в кипятке если предполагается использовать пакетик чая или сразу в готовом чае, заварке) и только после того как чай заварится, чуть-чуть остынет, можно добавить ломтик лимона.  
Многие упоминают что запах цитрусовых неприятен кошкам и чтобы они не точили когти, натирают мебель в нужных местах кожурой в первую очередь лимона.  
Свойства лимона хорошо убирать (маскировать) неприятные запахи хорошо известны - протереть нож и разделочную доску после рыбы и проч. (не зря добавляют в моющие средства).  О полезных веществах, всяких флавоноидах и прочих витаминах С лишний раз упоминать не стоит, это избитая тема.
Единственное, что стоит добавить - интересное свойство лимонов выдерживать "несколько урожаев".  Т.е.  созревший лимон может провисеть  "до второго пришествия" и у него будет просто более толстая кожура и меньше полезных веществ. Поэтому самые полезные лимоны - "первого урожая",  тонкокожие.
via
Есть что добавить?


Tags: здоровье, свойства веществ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Открытое письмо заказным убийцам

    Огромная просьба мочить заказанного не в исторических местах, а где-нибудь у мусорных баков, помойки или, как рекомендует один авторитетный человек,…

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments