Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Вечная зубная тема (обмен опытом)

В моем возрасте это особенно актуально, но и более молодым расслабляться не стоит. Мало кого минует чаша сия. Небольшая реклама полезных товаров в посте, к сожалению, никем не проплачена, мне бы это совсем не помешало для предстоящего протезирования :( Может кому окажется полезным в том числе и при решении вопроса какой подарок купить для всей семьи, чтобы те потом не мучались кому передарить подарок как сезонный "переходящий кабачок".

В общем, некоторые наблюдения о стоматологии, сделанные за последние -дцать и более лет на личном опыте.
Как-то довелось прочитать, что тому, кто изобрел бы простое, недорогое средство для предотвращения кариеса, очень быстро поставили бы памятник. Посмертно. Потому что медицинская мафия не допустила бы исчезновения такого источника доходов. В этом случае стоматологические услуги сильно сжимаются до ортопедии, травматической хирургии, лечения пародонтоза...

По теме советую ознакомиться с заметкой Простой рецепт здоровья древних, там есть ссылки на очень интересную во всех смыслах книгу Вестона Прайса 1939 года "Питание и физическое вырождение".

Выводы Вестона Прайса основываются на его личном опыте очень большого, поистине всемирного исследования. И было бы здорово, если бы можно гарантированно уберечься от кариеса следуя его основным простым правилам: "не есть белый хлеб и сахар".

Но у меня отец прожил до 80 лет со всеми своими зубами. Врачи удивлялись и спрашивали почему. Весь парадокс в том, что он обожал сладкое: конфеты, шоколад, сладкие булочки и при каждой удобной возможности поглощал их безмерно (мы снисходительно относились к этой его маленькой слабости :). В общем, тема не о причинах кариеса, это мне неведомо, а о том, как современная стоматология делает на нас деньги, лечит или калечит и как с этим бороться.

1. Правильно ли поставлен диагноз и нужно ли лечение?

В качестве примера - мои знакомые, которые перед длительной командировкой в США совершенно правильно решили подлечить зубы, дабы не попадать на тамошние грабительские цены. Их дочери в Твери стоматолог насчитал 8 кариесов, которые будто бы надо срочно сверлить и пломбировать, но получилось так, что они не успели реализовать. Уже в Москве при оформлении визы они спохватились и обратились уже к московскому стоматологу, который обнаружил у дочери лишь один компенсированный кариес, за которым надо понаблюдать и при этом соблюдать профилактические процедуры.
Вывод: надо перепроверять у других, благо у многих сейчас есть опция "первичный бесплатный осмотр".

2. Будут ли дантисты "бороться за зуб"?

В наше далекое время так и было, потому что не было никакого смысла себе же увеличивать объем последующей работы. А сейчас у стоматологов есть искушение изобразить лечение и как можно быстрее подвести пациента к удалению и импланту, что стоит уже очень больших денег. Проблема доверия к лечащему врачу - весьма тонкая, поэтому и не могу дать полных рекомендаций. Думайте сами, решайте сами, исходя из изложенного.

3. Профилактические аппараты.
Первым порекомендую инфракрасный лазер "Оптодан", который уже почти 20 лет многократно спасал меня, родствеников и друзей, ИМХО №1 "в аптечке":

Это инфракрасный лазер на двух частотах: первой - лечебной, второй - профилактической. Легко справляется с различными нагноениями не только в полости рта. Спасал меня и родителей, когда мы на даче копались в земле, получили занозы и нагноения на руках. Спас жену, которая начала мучиться с зубом как раз перед первомайскими праздниками еще в те времена, когда в круглосуточном режиме можно было обратиться только на Красносельскую, где мастерски и бесплатно удаляют зубы всем без исключения. Оптодан тогда купировал проблему, но не вылечил. Через неделю заработали клиники, ей прочистили абсцесс и предложили для улучшения заживления приходить "на терапию всего за 100 рублей"... облучением "Оптоданом"!
Вот сейчас посмотрел цены и запечалился. Я его покупал ЕМНИП за 1500 рублей, но почему он сейчас стоит более 10 тыс? Как может электроника столь сильно подорожать? Причем дизайн совсем не изменился, подозреваю что и функционал тоже.
Не знаю как он работает, но за много лет убедился, что работает офигительно.

Вторым порекомендую ирригатор для полости рта совершенно любой фирмы, подходящий вам по цене и надежности.
Удаление ирригатором всякой ерунды между зубами - не самое важное . Это можно сделать зубной щеткой,  зубочистками и зубной нитью, хоть и не так удобно и быстро. Главное у ирригатора - это раздражение десен в районе удаленных зубов, например под мостом. При отсутствии давления/раздражения костная ткань в месте отсутствующего зуба начинает деградировать и образуется "лунка".
Судя по своим снимкам челюстей это изделие действительно работает, но в отличие от предыдущего гаджета, где результат виден/ощущается буквально через минуты/часы, не могу со 100% гарантией дать заключение, у меня тут не НИИ стоматологии ;)

Третьим порекомендую прополис ("пчелиный клей") для экстренных случаев. Обеззараживает, обезболивает. Разжевать до мягкого состояни и либо наложить полосу на десну, либо залепить дырку в зубе. Нельзя применять долго (месяцами): зуб пропитывается прополисом и стновится хрупким. Поэтому - только чтобы комфортно дожить до помощи стоматолога.

Дополнения и поправки приветствуются. Однако, обмен опытом :)

P.S. пост на Афтершоке почти по теме

Московская частная клиника навязывала кредиты на лечение несуществующих болезней

Tags: застольные разговоры, здоровье, личное
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Почему исчез гриппер?

    Внезапно пришла в голову мысля, что ни разу не слышал о заболевании гриппом в этом сезоне. Опросил всех, кого смог: слышали ли они о заболевании…

  • Видео про коронарик

    Совсем не хочется вносить свой вклад в общую истерию по коронаровирусу, но это видео - редкий случай, когда мне хочется поделиться. По-моему, все…

  • Маска за два рубля и одну минуту

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Почему исчез гриппер?

    Внезапно пришла в голову мысля, что ни разу не слышал о заболевании гриппом в этом сезоне. Опросил всех, кого смог: слышали ли они о заболевании…

  • Видео про коронарик

    Совсем не хочется вносить свой вклад в общую истерию по коронаровирусу, но это видео - редкий случай, когда мне хочется поделиться. По-моему, все…

  • Маска за два рубля и одну минуту