Народ в массе своей о-очень уважает всякие печати и штампики на документе, ибо чисто психологически они повышают подлинность. Но на самом деле в подавляющем большинстве случаев главное - подпись уполномоченного на то лица, а печать - можно выкрасить и выбросить.
Для начала личный опыт из горячих 90-х, когда меня с рекомендацией "он все может разрулить" бизнесмен вез экстренно, прямо по тротуарам, на таможню, где уже умирали сроки растаможки его драгоценного груза.
На месте оказалось, что таможенник придрался к договору с зарубежной компанией, из-за того, что там не было печати фирмы! Буквально в течение 10 минут мои объяснения что подпись руководителя фирмы - это главное, и вообще у них за бугром печати не очень приняты (везде по-разному), были отметены сходу: или вы устраняете в течение часа недостатки, или аллес капут :(
Ну что делать, поехали в ближайшие фирмы (их тогда много было), накупили прямоугольных штампиков на соответствующих языках "согласовано", "оплачено" и т.п., но главное - нам сделали печать с наименованием той самой фирмы. Приехали, изгадили документ штампиками и печатью - принято и растаможено без вопросов с минимальными затратами.
К чему это? У народа сохраняется трепетное отношение к штампам и печатям, хотя по законодательству главное - подпись, то есть фиксация волеизъявления уполномоченного лица (ИМХО, желательно на каждой странице документа ;). Печать обязательна (по ГК РФ) в двух случаях: если стороны в договоре это решили "с приложением печати..." или это прямо предписано законодательством (есть специальные нормы где и какую печать обязательно проставлять).
Еще один признак, по которому можно проверить реальность документа - входящий/исходящий регистрационный номер. Немного отклонюсь от темы и дам совет всяким жалобщикам, которые предпочитают личный прием чиновником. Вы тратите свое время, записываетесь на прием и едете, но никаких материальных следов от ваших разговоров как правило не остается.
Чиновники (например, из налоговой) этим пользуются - звонят и начинают нагнетать обстановку. Самая простая позиция: внимательно выслушать (желательно включить запись разговора), затем поинтересоваться кто звонил (ФИО, должность), сообщить что разговор записан и попросить все изложенные претензии написать на бумаге и отправить вам заказным письмом со своей подписью, а вы прочитаете, подумаете и ответите.
По поступлении заказного письма от чиновника пишете ответ и отправляете тоже заказным письмом (цена вопроса около 50 руб. в зависимости от веса), таким образом вы "нажали свою кнопку на шахматных часах" и время пошло уже у них.
В результате мы имеем полностью задокументированную переписку, фамилии и должности ответственных за "косяки" и большую экономию во времени для размышления, нервах и деньгах по сравнению с явкой к ним.
И да, никогда не стоит жаловаться на организацию в целом. Только на конкретных подписантов: "такой-то начальник Пупкин - дебил, потому что..."
Всем - удачи! Дополнения всячески приветствуются.