Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Юбилей "Союза" и хуцпа "Аполлона"

 Как-то незаметно для себя пропустил юбилей первого запуска космического корабля типа "Союз" (разумеется, беспилотного, с манекеном), который состоялся 28 ноября 1966 года под названием "Космос -133". Неоднократно пройдя беспилотные испытания (в том числе и в связи с двумя трагическими случаями гибели экипажей), неоднократно модифицированный "Союз" до сих пор исправно выводит на орбиту космонавтов (см. список полетов) и, главное, надежно возвращает их на Землю!

   Недавний пост о беспилотных испытаниях вызвал очередной "луносрач", но в данном случае мы ограничимся лишь ключевым вопросом возвращения космонавтов на Землю, посадки, re-entry - кому как понятнее.


   Допустим, в НАСА для победы над СССР все-таки приняли решение рискнуть не по-детски и без предварительных беспилотных успешных полетов полного цикла в 1968 году отправить к Луне/на Луну живых людей, но на что можно было рассчитывать при их возвращении, если США (насколько мне известно) до сих пор не вернули от Луны ни одного аппарата (ну если не учитывать те самые лунные "Аполлоны") на Землю?

   Рекомендую полностью посмотреть фильм Европейского космического агентства (включите русские субтитры) о процедуре возвращения космического корабля "Союз" на Землю (всего-то 20 мин.):



    Итак, более 50 лет "Союзы" непрерывно и успешно не только выводят в космос людей, но и возвращают их обратно. Самими американцами признано, что "Союз" - самый надежный космический корабль в истории пилотируемой космонавтики. По приведенной выше ссылке можно посмотреть, что было уже более 150 спусков с орбиты, технологии совершенствуются непрерывно, точность посадок совершенствуется.
Процесс улучшения точности посадок покажу на примере Московской области.

   Если на заре космонавтики штатной считалась посадка на территорию Московской области или прилегающих к ней областей (эпоха шариков "Востоков-Восходов" до 1965 года с точностью 300-600 км), то с конца 1960-х и вплоть до 21 века штатной точностью посадки"Союзов" считалась окружность диаметром 100-120 км (самая большая окружность на схеме (кликабельно), чуть больше первого бетонного кольца):

С 1999 года модифицированная парашютная система "Союзов" с учетом показанных в видеоролике данных погоды и прочих условий позволяет достичь точности второго круга диаметром 30-40 км, что чуть больше, чем МКАД.

   Малю-ю-сенькая окружность в центре схемы примерно соответствует даже не Садовому, а Бульварному кольцу Москвы и соответствует той точности, которую Роскосмос планирует достичь в будущем при введении в эксплуатацию специальной парашютно-рекативной системы.

  Планирует. В будущем. С околоземной орбиты. С первой космической скорости.

   Пардон, но это же та самая точность, с которой будто бы прибывали на Землю американские "Аполлоны"!

  В 1968-1972 годах. С Луны. Со второй космической скорости. См. подробнее Неепическая космическая целкость США

   Каким образом американцы достигали такой точности посадки (все зафиксировано киносъемками!)?

   Мне, как скептику, эта ситуация напоминает анекдот:
   Пpиходит мужик к ceкcопатологу и говоpит: — Доктоp! Я жену за ночь больше трех pаз не могу!
— А кто тебе сказал, что надо больше?
— Да вот сосед говоpит, что за ночь по пятнадцать pаз может!
— Hу и ты говоpи!

    Может быть защитники НАСА расскажут технические подробности таких недостижимых до сих пор точностей?
    Или надо попинать Роскосмос чтобы он обратился к НАСА за помощью?
    Или по примеру Зеленогокота создать стартап-краунфандинг для сбора народных средств с целью выкупа чудесных американских технологий столь точной посадки прям с Луны?
    Надо что-то делать!
    Предлагайте свои варианты спасения "чудесной точности приземления от НАСА" ;)

З.Ы. Приглашаются следующие активные защитники  NASA, проявившиеся в предыдущем посте: omega_hyperon wisealtair, zhirnenkiy, alexey_egg, honzales, pharmazevt, max_klop , smirnfil , sofia_agacher

З.Ы.-2 Интересный комментарий Синегокота отсюда https://geektimes.ru/post/217503/:
lozga 01.04.14 в 17:35 Спасибо за уточнения. Очень радостно, когда за твой популяризаторский труд благодарит работник отрасли.
Вот, кстати, вопрос возник — мне как-то показалось, что «Аполлоны» садились точнее, всегда в видимости корабля службы подбора. Вы не в курсе, случайно, так ли это и почему? У них была терминальная навигация? Лучшая ИНС? Другие алгоритмы?

Ответ aykSpace

Про алгоритмы системы управления я точно не знаю, знаю только то, что в системе управления «Апполона» использовалась гироплатформа. Советские же гироплатформы просто не помещались в «Союз», плюс у «Апполона» чуть меньше чем в два раза, больше аэродинамическое качество, так что по сравнению с тогдашними Союзами, Апполоны садились точнее.
Еще есть очень хорошая книга И.И. Шунейко «Пилотируемые полеты на Луну, конструкция и характеристики Saturn V Apollo», там очень подробно расписано и про конструкцию, и про систему управления, и про траектории полета, использовавшиеся в американской лунной миссии.
Tags: НАШАNASA, СССР, США, космос
Subscribe

Posts from This Journal “НАШАNASA” Tag

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Джемини

    У меня есть предложение отойти от классического варианта, когда сначала пишется большая портянка, а потом читатели быстро пробегают глазами в поиске…

  • Китайцы лунный грунт доставили!

    Тема эта как-то слабенько освещалась. Даже в топ ЖЖ заглянул по такому случаю. Люблю реальные истории с продолжением. Теперь есть что отслеживать по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “НАШАNASA” Tag

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Джемини

    У меня есть предложение отойти от классического варианта, когда сначала пишется большая портянка, а потом читатели быстро пробегают глазами в поиске…

  • Китайцы лунный грунт доставили!

    Тема эта как-то слабенько освещалась. Даже в топ ЖЖ заглянул по такому случаю. Люблю реальные истории с продолжением. Теперь есть что отслеживать по…