Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

1970 г. Аполлон-11 (первая посадка на Луну). Что-то пошло не так?

Полное официальное американское кино, чтобы не подумали о подтасовке при вырезании (да и лень вырезать, если честно:)

Сначала смотрим буквально 20 секунд как все должно было происходить с 30:23 примерно до 30:40.
Что мы видим на схеме-анимации? После того, как отработает первая ступень ракеты-носителя, она отстреливается, затем отделяется  какой-то переходник между ступенями в виде кольца, включаются двигатели второй ступени и только потом (вполне логично) с головного обтекателя сбрасывается "палка" САС (системы аварийного спасения), которая быстро отстает от ракеты, поскольку та разгоняется двигателями второй ступени.

А теперь смотрим что произошло на самом деле при старте Аполлона-11. Смотрим пару минут, с 21:15 по 23:45 (можно и раньше, там очень эффектные съемки старта, умеют же показать красиво, злодеи).

Что же мы видим? На 22:41 какой-то мощный взрыв, но не будем придираться, у них так принято эффектное отделение первой ступени. Через сорок секунд на 23:22 наконец-то тормознутое переходное кольцо все-таки отделяется. Ок, будем считать что и это так задумано :)

Но по плану (по ранее показанной схеме) тут уже должны включаться двигатели второй ступени и только после этого отделяется "палка" САС.

А что в реале? Буквально через пять секунд после переходного кольца отделяется САС, но никаких признаков включения двигателей второй ступени не обнаруживается. Ни визуально, ни по относительной скорости САС и ракеты-носителя с тем самым переходным кольцом. Все, блин, тупо летят по инерции.

На этом видео полета заканчивается и звучат замечательные слова: "Control of the mission was switched to Houston".

Таки да, не знаменитое "Хьюстон, у нас проблемы", а более жизненное: "Хьюстон, теперь это ваши проблемы" ;)
Tags: НАШАNASA, США, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments