Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Чудо о песке пустыни

По селитре из найденных points of interest самой перспективной кажется Нитрийская пустыня  в Египте.

Ещё один сеанс экспонат техногенной магии добавлен в коллекцию.



Описание чуда: «Достаточно верить в бога, благословить пустынный песок и он станет плодородным.»

Место действия: северо-западная часть Ливийской пустыни (иногда именуемая в старых  источниках Фиваидской)

Время действия – 4-5 век н.э.

    Источник информации: книга «Лавсаик, или повествование о жизни святых и блаженных отцов», содержащая много интересных наблюдений о жизни пустынножителей Египта и Палестины второй половины 4-го и начала 5-го века н.э. Доверие к информации усиливается тем, что автор, епископ Еленопольский Палладий является не просто современником, а сам многие годы провел в описываемых местах и передает сведения что называется из первых уст.

    Дополнительную весомость книге придает то, что она издана на русском языке по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и всячески рекомендована к изучению, например в предисловии к русскому изданию написано «Православная Церковь дает свое свидетельство о важности сей книги для чад её тем, что издревле постановила правилом на утрени Великого поста из числа четырех положенных чтений заимствовать два чтения из «Лавсаика» во все дни Святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений.»

    Читаем и который раз убеждаемся, что религиозные источники содержат много правдивой информации, просто сами верующие не пытаются вникнуть в смысл прочитанного, а скорее всего просто не читают.

    Три последующие цитаты из книги в целом напоминают старый школьный анекдот, когда учительница жалуется директору: «Ну что за дети такие тупые попались? Нарисовала на доске доказательство теоремы Пифагора – не понимают, второй раз – тоже не поняли, третий раз написала – уже сама поняла, а они так и не поняли.»

1. В главе «Об авве Коприи пресвитере» читаем:

    …пришел один поселянин с корзиной, наполненной песком, и, приблизившись, ожидал, пока брат кончит свой рассказ. Мы спросили пресвитера, чего хочет этот поселянин с песком. Авва сказал нам в ответ: «… в присутствии братий расскажу, что Бог устроил чрез нас.

    Соседняя нам страна была бесплодна, и владевшие ею поселяне, посеяв хлеб, едва собирали его вдвое против посеянного, ибо червь, зарождаясь в колосе, повреждал всю жатву. Земледельцы, оглашенные нами и сделавшиеся христианами, просили нас помолиться о жатве. Я сказал им: "Если вы имеете веру в Бога, то и этот пустынный песок будет приносить вам плод”. Они немедленно набрали в пазуху вот этого песка, по которому мы ходим, и принесли к нам, прося нашего благословения. Когда я помолился, чтобы было по вере их, они посеяли его на полях вместе с хлебом, и вдруг земля их стала плодоноснее всякой земли в Египте. Таким образом, привыкши это делать, они ежегодно приходят к нам с прежнею просьбою».

2. В главе «Об авве Эллине» мы находим дополнительное подтверждение этого чуда:

    «Авва Коприй, рассказав нам это и много другого удивительного и обласкавши нас, привел в свой сад и показал нам пальмы и другие плодовитые деревья. Он сам насадил их в пустыне, возбужденный верою поселян, которым он сказал, что и пустыня может приносить плоды тем, кто имеет веру в Бога. «ибо, когда я увидел, что они засеяли песок и поле их стало плодоносно,– говорил он,– то и сам сделал то же и получил успех».

3. В примечании к названию главы «О нитрийских монахах» [5]  дано пояснение авторитетного церковного историка пятого века н.э. Созомена: «Эту страну называют Нитриею – селитряною, потому что ей сопредельно место, в котором добывают селитру. (Созомен. Церковная история. Кн. 6. Гл. 3).

     И всё встало на свои места – песок, по которому они ходили, был селитрой, а селитра как азотное удобрение действительно сильно повышает урожайность. Селитра лежала прямо под ногами, её добывали и кое-кто знал о её свойствах…

via

Tags: магия технологий
Subscribe

  • Неравный счет

    Навеяно постом Проблема счета о сравнении длины железных дорог в Росии и США, который заканчивается фразой: " Вообще было бы полезно всё в…

  • Вопрос о западной границе Российской империи в 1812 году

    Яндекс все-таки заманил меня в свою кучу дзена: краем глаза зацепился за анонс как Е. Касперский озаботился вопросом "Почему Наполеон…

  • С какого возраста люди себя помнят?

    По моим наблюдениям в среднем это возраст 5-7 лет. Лично у меня есть четкие воспоминания до года, что многократно подтверждено мамой, поскольку они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments