Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Вездессущий Маск и Гиперлупа

Ну не дают покоя старику Розенбому. Среди гостей оказался поклонник Ой-Фона и Маска. Активный. С агитацией за огрызок справиться было просто: выбор аппаратов большой, так что это дело вкуса/предпочтений/кошелька и т.п. ПНХ

С ажитацией "маскарадов" ("Маску рады) сложнее: они легко дрейфуют между Теслами, Флаконами и прочими привлекательными идеями, но не задумываются о сущности.

В результате зацепились языками за Гиперлуп. Чел, вроде бы и с высшим техническим (МАИ), но как любили говорить наши преподаватели, "кроме высшего образования полезно иметь хотя бы среднюю сообразительность". Начал он топить за Гиперлуп прямо-таки рекламными фразами: в трубе при форвакууме можно двигаться очень быстро, мало энергии тратится значит дешево, прогрессивно.

По горячим следам записываю пунктирно дискуссию, может кому пригодится, да и самому потом будет полезно переосмыслить.

Прогрессивно? Вообще-то этой идее сто лет в обед. Сто лет - не для красного словца, даже более ста лет как ее кто-то предложил (лень гуглить в Яндексе). Ну, уровень советского журнала "Юный техник" или "Техника - молодежи", из которых западные бизнесмены черпали идеи для патентных заявок.

Почему до Маска эту идею никто не пытался реализовать? Да, собственно, и сам Маск не пытается ее реализовать, о чем он специально сделал оговорку. В освоение Гиперлупа вкладываются какие-то другие люди (как ни странно, и российские бизнесмены).

В таких случаях очень важна персонализация собеседника: "Ты лично готов к движению внутри трубы в пассажирской капсуле?". Ну, виртуально, все готовы, лишь бы поддержать своих тараканов в голове.

Хорошо, говорю, ты знаешь что в мире уже очень-очень много уже построенных, качественных труб, в которых можно передвигаться в капсулах? Надо всего лишь сделать пассажирскую капсулу, а это очень недорого по сравнению с твоей гиперлупой.

Не понимает к чему я клоню ;)

Дело в том, что магистральные газопроводы высокого давления имеют диаметр до 1420 мм, они уже проложены, но правда работают в одну сторону от России (и других мест добычи газа), но в данном случае не суть важно.

Давным-давно в трубопроводах применяются внутритрубные снаряды для очистки и дефектоскопии. Для них сделаны специальные "порты" запуска и выпуска:

Внутри трубы эта хреновина выглядит вот так:

Все уже давно отработано: перепускные клапаны для регулировки скорости, носовой демпфер и т.п., надо только прицепить сзади одну бесполезную нагрузку в виде автономной капсулы с ярым поклонником Маска/Гиперлупа внутри.

Готов, говорю, прокатиться внутри метана под большим давлением? Или ссыкотно?

Метан безопасен, если внутрь не попадет. Капсулу, предназначенную для избыточного давления снаружи, гораздо легче сделать, чем для избыточного внутри, поскольку любые зазоры уплотняются.

Ну что? Давай позвоним твоему папе (какой-то крутой), он легко потянет для тебя автономную капсулу, а я договорюсь с подразделением Газпрома, которое запускает такие аппараты (это правда, в свое время плотно контачил с ними и он знает). Войдешь в книгу рекордов Гинесса как человек, который впервые преодолел в трубе много километров, опередив Гиперлуп ;)

Слышен скрежет мозговых извилин и... впечатляющая реакция: "Но тут небольшая скорость, а в Гиперлупе по замыслу маска скорость будет выше 1000 км/час).

Едрены пассатижы! Брателло, ты для начала протестируй на себе движение с малой скоростью в газовой трубе, а потом замахивайся на скорость свыше 1000 км/час. Кстати, знаешь что это такое в земных условиях? Средняя скорость полета пули из автомата Калашникова на дистанции один километр! Показать во что она превращается при встрече с препятствием?

ЭнтузазизЬм сильно убавился, но головные тараканы продолжают давить ему на межушный ганглий: ну ведь в форваккуме (запомнил ведь слово!) сопротивление меньше, значит и энергии требуется меньше?

Таки да, но чтобы создать форвакуум в трубе, надо чтобы она выдерживала перепад давления и соответствующие вакуумные насосы, которые постоянно потребляют энергию, поскольку идеальных уплотнителей на всю трубу не напасешься.

Хочешь, я скажу тебе, где есть халявный форвакуум, ну совершенно забесплатно, и везде в мире, а не только в отдельно взятой трубе?

Примерно на высоте 10 км, где и летают пассажирские самолеты с крейсерской скоростью, чуть ниже заявленной для Гиперлупа. Могут и быстрее, но так экономнее.

Спрашивается, чем только проектируемая искусственная труба с форвакуумом, проложенная только в определенное место, с 12-14 пассажирами в капсуле, будет удобнее, безопаснее и дешевле, нежели самолеты, уже давно использующие естественный форвакуум, перевозящие в десятки больше пассажиров за раз, совсем не ограниченные габаритами и местом назначения?

Думаете он так сразу сдался и сказал что раньше был мудаком а теперь прозрел? Нет, он РЕШИЛ ПОДУМАТЬ. В таких случаях не добивайте, не требуйте капитуляции, дайте человеку сохранить свое лицо (или как там это называется).

Подумать - уже неплохо.
Tags: застольные разговоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Открытое письмо заказным убийцам

    Огромная просьба мочить заказанного не в исторических местах, а где-нибудь у мусорных баков, помойки или, как рекомендует один авторитетный человек,…

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Открытое письмо заказным убийцам

    Огромная просьба мочить заказанного не в исторических местах, а где-нибудь у мусорных баков, помойки или, как рекомендует один авторитетный человек,…

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…